03.12.2014 | 14:45

Юбилей Алисы Фрейндлих

8 декабря юбилей у одной из самых любимых российских актрис Алисы Фрейндлих. В этот день на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Нет объяснения у чуда" (21:20), спектакль "Калифорнийская сюита" (22:00). 12 декабря в 20:20 – художественный фильм "Будни и праздники Серафимы Глюкиной".

В детстве Алиса Фрейндлих мечтала стать балериной, в юности всерьез задумывалась о карьере оперной певицы. После школы выбирала между поступлением в театральный или консерваторию. Все точки над "i" расставил отец – известный актер Бруно Фрейндлих: "Ну что ты будешь делать в опере? Ты такая мелкая. Оперная сцена все-таки требует фактуры, лучше иди в театр, там твои данные могут быть использованы". При этом не приложил никаких усилий к поступлению дочери в театральный институт. "Ему было бы неловко, если бы он попал пальцем в небо", – объясняет Алиса Бруновна. Но как показало время, отцу за дочь краснеть не пришлось.

Роли в фильмах "Служебный роман", "Соломенная шляпка", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Старомодная комедия", "Опасный возраст", "Агония", "Успех", "Сталкер", "Жестокий романс" принесли Фрейндлих огромную популярность и любовь зрителей. А в театре она давно уже считается феноменом. Трагическая и легкомысленная, чопорная и озорная – и всегда непредсказуемая. Алису Фрейндлих невозможно представить в узких рамках одного амплуа, ее нельзя исследовать, ею можно только восхищаться и удивляться.

Документальный фильм "Нет объяснения у чуда" (8 декабря, 21:20) – это попытка разгадать, в чем кроется секрет этой замечательной актрисы. Кто бы ни говорил об Алисе Фрейндлих, все сходятся к одному: она – тайна, есть в ней что-то необъяснимое, магия личности. "Нет объяснения у чуда, и я на это не мастак", как сказал Геннадий Шпаликов. "Алиса – это ощущение музыки и света, – говорит Сергей Соловьев. – Она несет в себе пленительность женского образа совершенно феноменально. Она даже не играет, а существует, снимать ее одно наслаждение". Михаил Боярский утверждает, что "только одна сцена знает, какая она, потому что туда она выносит все самое сокровенное".

Сама же Алиса Бруновна так не считает и высказывается вполне определенно на волнующие ее темы. Хороший режиссер, по мнению Фрейндлих, – архитектор, скульптор спектакля, хозяин сцены, зоркий садовод и зеркало для актера. Особенно ценны те, кто способен не отмести робость актерского поиска, увидеть в нем тенденцию, роль в карандашном наброске. Любимыми ролями считает те, которые рождались в контакте с понимающими партнерами, под руководством талантливых режиссеров: "Каждая роль – ребенок, который зачат, выношен и рожден в муках. Другое дело, каким он вырастет и доставит ли он удовольствие, отреагирует ли на него зритель должным, желанным образом. У меня были роли, которые легко давались, не требовали глубокого погружения, были и откровенные провалы. Роль прорастает из самого себя и должна быть умножена на впечатления, сиюминутные наблюдения, услуги памяти, которую актер обязан в себе воспитывать. Но нельзя сыграть на опыте, это вопрос профессиональной чести. Пока ты молод, у тебя есть непосредственность, но чем больше опыт, непосредственность убывает-убывает-убывает. И опыт начинает мешать. Озарение приходит только в результате труда и накопления".

Принимают участие: Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Андрей Хржановский, Евгений Миронов, Михаил Боярский, Григорий Дитятковский, Сергей Соловьев, Андрей Могучий. Включены фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием Алисы Фрейндлих.

По окончании фильма в 22:00 – спектакль БДТ им. Г.А. Товстоногова "Калифорнийская сюита" по пьесе Нила Саймона с участием Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Варвары Владимировой. Три истории из жизни разных супружеских пар, которые в разное время останавливались в одном гостиничном номере...

12 декабря в 20:20 – мелодрама "Будни и праздники Серафимы Глюкиной" с участием Алисы Фрейндлих, Николая Еременко мл., Вацлава Дворжецкого, Владимира Осипчука, Валентины Паниной. Отец Серафимы всю жизнь собирал музыкальные инструменты, а перед смертью завещал свою коллекцию городу. Теперь его дочь работает в музее музыкальных инструментов экскурсоводом. И хотя ее личная жизнь не сложилась, Серафима всегда в гуще событий. Всем она готова помочь, посочувствовать. Так она неожиданно вмешивается в дела случайного знакомого – известного хоккеиста Алексея Воронина…

Пресс-служба телеканала "Россия К"