03.12.2014 | 13:59

Закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Новая редакция

Комиссия по образованию и науке Законодательного собрания Петербурга не поддержала новую редакцию федерального закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Изменения могут значительно смягчить существующие сейчас правила, которые касаются, в основном, вывоза ценностей. Закон вызвал неоднозначную общественную реакцию. Обсуждения его положений продолжается на самых разных уровнях.

Действующий закон о ввозе и вывозе культурных ценностей принимался в 1993 году с учетом социально-экономических реалий первых постсоветских лет. После крушения Союза устремившиеся на Запад граждане стремились выровнять свое финансовое положение с помощью продажи антикварных вещей, возникла угроза потери ценных коллекций. Отчасти она стала реальностью, несмотря на запретительный характер принятого закона.

«Чтобы вывезти вещь, достаточно получить заключение, плюс банальная контрабанда», - рассказывает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, коллекционер Игорь Коровин.

Проект нового закона продвигается сразу по нескольким направлениям. Одно из ключевых отличий от действующего закона связано с отменой временной рамки в сто лет. В настоящее время из России запрещено вывозить любые культурные ценности, созданные до 1914 года.

«Это открывает широкую возможность для вывоза из страны вещей музейного, мирового уровня. Допустим, древнейших русских икон, рукописей, русский авангард, русская академическая школа. Теперь этого ограничения нет, и спокойно можно вывести это для продажи на западных аукционах. Я думаю, что это ограничение было правильным, по канонам 93-го года. Отменять его нельзя», - уверен доктор искусствоведения, эксперт Фонда имени Д.С. Лихачева Дмитрий Северюхин.

Первый подход к этому вопросу состоит в том, что для искусства вообще не должно быть границ, второй - государство не должно выпускать ничего, пусть даже речь идет о древнем кирпиче, фотографии столетней давности или старом издании стихов Пушкина.

«Выясняется, что за этими картинами стоят огромные деньги, большие интересы и конкретные люди, и здесь, конечно, у государства должна быть своя позиция», - говорит ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский.

Государственные музеи, постоянно сталкивающиеся с ситуациями временного вывоза и ввоза, пока не видят преимуществ нового закона. «Нам главное одно - этот закон должен быть не для антикваров, он должен быть для музее», - убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Что значит вывезти культурные ценности, знают артисты симфонических оркестров. Бывали случаи, когда процедура оформления документов на раритетные инструменты заставляла организаторов менять гастрольные планы.

Эксперты сходятся в том, что закон нуждается в реформировании, но тонкая тема пока не позволяет свести воедино интересы государства, антикваров, частных коллекционеров и музейщиков.

Норма в сто лет, ставшая камнем преткновения при обсуждении нового законопроекта, вовсе не страхует государство от потери важных коллекций. В XIX веке достаточно малохудожественных произведений и, в тоже время, работы нонкомформистов советского периода растут в цене на западных аукционах. Для принятия эффективного закона хорошо бы определится с главным вопросом - что же такое культурные ценности.

Новости культуры