03.12.2014 | 11:13

"Бывает сон как зренье…" - выставка работ Владимира Яковлева

Владимир Яковлев - одна из самых светлых и, вместе с тем, трагических фигур неофициального советского искусства. Последние двадцать лет жизни художник был практически слепым. Но продолжал писать, выработав свое внутреннее видение. Цитата из стихотворения Геннадия Айги – «Бывает сон как зренье…» – стала названием выставки работ Владимира Яковлева в Мультимедиа Арт музее, которая приурочена к 80-летию со дня рождения мастера. 

Искусство – это стаканом по голове. Так говорил о творчестве, его эффекте и основных задачах художник Владимир Яковлев. В его биографии выделяют обычно три факта, без которых невозможно до конца понять творчество этого художника. Во-первых, его дед был известным пейзажистом Михаилом Яковлевым, его работы есть в Третьяковской галерее. Но главное влияние на Владимира Яковлева оказал не дед, а Пикассо, для картины которого на этой выставке зарезервировали место. Ее привезут из Франции через неделю-другую. Это, во-вторых. А в третьих, Владимир Яковлев больше 15 лет провел в психиатрической клинике. Многие картины, представленные на выставке, написаны именно там, рассказывает Ольга Свиблова, снявшая в конце 80-х фильм о художнике.

«Я приезжаю туда и на вопрос, какое у вас самое большое желание, Яковлев говорит: «Я хотел бы, чтобы кто-то меня отсюда забрал». Квартира ушла, родители погибли, он оказался в клинике. И клиника была и спасением, и адом. Мы видим в творчестве Яковлева какие-то решетки, это было символом той культуры, которая хотела вырваться за пределы», - объясняет Ольга Свиблова.

Владимир Яковлев был самоучкой. И, тем не менее, с ним общались на равных известные советские художники-авангардисты. Он начинал как помощник фотографа в журнале «Искусство». Потом стал фотографировать сам. Начиная с 60-х его имя становится известно в кругу коллекционеров. Кстати, среди коллекционеров было много врачей – той самой клиники, где он проходил лечение.

«Он был при всей своей сложности физической очень коммуникабельным. И все чувствовали его необычность, оригинальность. И все его любили, ценили этот природный, стихийный талант, который у него, безусловно, был», - отмечает искусствовед Лидия Иовлева.

Картины Владимира Яковлева - это история борьбы с собственным несовершенством. По его полотнам разного времени можно проследить, как менялся внутренний мир художника. От мрачных тяжелых красок к легким, светлым, солнечным. Владимир Яковлев называл искусство средством преодоления смерти.

Новости культуры