16.05.2011 | 19:31

Образы Улановой, оживленные ее учениками

Труппа Большого театра выступила в Лондоне с гала-концертом, посвященным Галине Улановой. Вечер на сцене театра «Колизей» стал первым и единственным за пределами России событием, посвященным недавно отмечавшемуся столетию со дня рождения великой балерины. Выступление российских артистов приурочено еще к двум памятным датам в творческой биографии Галины Сергеевны: в середине мая 1928 года состоялся ее выпускной спектакль на сцене Мариинского театра, а 55 лет назад она блистала в столице Великобритании. Теперь в городе на берегах Темзы образы, созданные великой Улановой, оживили ее ученики. Рассказывают «Новости культуры».

За три часа до начала представления на сцене лондонского «Колизея» прима Большого театра Светлана Захарова репетирует Танец умирающего лебедя, который в 1956 году на сцене «Ковент-Гарден» исполняла Галина Уланова.

«Это было, как взрыв бомбы. Никто не предполагал, что может быть такое: чтобы Джульетту танцевала женщина, которой исполнилось 46, и она была так убедительна. И актеры, и политики, и весь управленческий аппарат – все словно сошли с ума. Это было удивительное празднество русской классической школы в балете», – говорит президент Фонда Галины Улановой Владимир Васильев.

В этот гала-концерт Владимир Васильев включил лучшее из репертуара Улановой. В Лондон приехали современные звезды, которые исполняют эти танцы по-своему – именно этому учила своих воспитанников великая балерина.

Для примы Большого театра Светланы Захаровой лондонская сцена уже давно не открытие. Но это выступление особенное, потому что первое после рождения дочери.

«Очень страшно, очень волнительно. Когда я репетировала, то понимала, что еще много времени впереди, что еще все успею. Но сегодня уже нужно показывать то, что я успела за несколько месяцев отрепетировать. Скоро 17 мая – моей дочке исполнится три месяца, поэтому сегодня весь вечер я буду думать о ней и посвящу этот выход на сцену моей маленькой Анечке», – признается балерина. 

В 1956 году после гастролей Галины Улановой английские журналы писали, что ее величие в сочетании выдающейся индивидуальности и силы русской балетной школы. Силу русской балетной школы и яркие индивидуальности современных танцоров отметили и зрители этого концерта.

Читайте также:
Гала-вечер в память об Улановой в Лондоне