16.05.2011 | 19:36

Заур Алиев: дебют в Мариинке

Четырнадцатилетний школьник из Карачаево-Черкесии Заур Алиев дебютирует сегодня на прославленной сцене Мариинского театра. Он исполняет одну из партий в опере Мусоргского «Борис Годунов». Подросток на большой сцене – событие не только для юного артиста, но и для старейшего театра: партию царевича Федора, порученную четырнадцатилетнему певцу, раньше исполняли только женщины, поскольку написана она для меццо-сопрано. Впервые в истории этой оперы царевич Федор поет юношеским дискантом. Рассказывают «Новости культуры».

Он распевается прямо в коридоре – отдельную гримерку Зауру Алиеву в театре пока не дали. Но она и не нужна. Главное, что репетиция теперь проходит в знаменитой Мариинке.

«Мы с концертмейстером разбираем сначала, а потом я уже пою сам», – поясняет Заур.

В масштабной опере «Борис Годунов» ему доверили исполнить партию царевича Федора. Всего два эпизода по пять минут каждый, но чтобы получить эту роль, пришлось пройти строгий кастинг. У себя на родине, в Карачаево-Черкесии, Заур уже заслуженный артист республики. За плечами остались музыкальная школа с красным дипломом, победы на международных конкурсах. Но в Петербурге оценили, прежде всего, талант и незаурядный голос – дискант с богатой тембровой окраской.

«У него богатейшая энергетика. Но мы не знали, как он будет вести себя на сцене, какие у него актерские дарования. И вот в работе - мы работали почти десять дней - просто у него раскрылся колоссальный актерский талант», – замечает режиссер-постановщик оперы Иркин Габитов.

Раньше в этом образе на сцену выходили только женщины - партия изначально написана для меццо-сопрано. Готовясь к репетициям, Заур специально сравнивал записи разных лет. Чтобы звучать особенно, оттенки и темп на репетиции ему приходилось оттачивать по несколько раз.

«Нормальная рабочая обстановка была, знаете ли, нормально работали. Специально не надо было к нему подстраиваться. Потому что он чуткий такой парень, он быстро все это хватает, все понимает. Так что мы к нему как к большому артисту относимся», – говорит народная артистка СССР Лариса Шевченко.

Большого артиста за кулисами ждет папа – из Черкесии они приехали вместе. Самыми первыми музыкальными успехами Заур обязан именно ему. Отец – тоже артист, правда, уже давно народный. Он верит: пусть с Мариинкой еще нет твердого контракта, зато сейчас в творческой карьере сына начались первые серьезные шаги.

«Настолько он вырос, что порой мои советы для него просто так. Ему уже дают более интересные советы профессионалы большого дела», – делится народный артист Карачаево-Черкесской республики Харлам Алиев.

Искусство потребовало жертв – Заур почти забросил учебу. Школьный курс на родине он будет сдавать экстерном. Зато одноклассники завидуют – попасть из Карачаевска хотя бы в детский хор Мариинки мечтает каждый. Но Заур, как и положено настоящему джигиту, держится скромно и с достоинством.

«Я никогда себе не говорил, что я какой-то великий певец. Мне еще до них ого-го-го... работать и работать, пахать и пахать», – признается Заур Алиев.

Впрочем, педагоги больше опасаются другого – чтобы Заур Алиев не повторил судьбу Робертино Лоретти. Мутация голоса – вещь непредсказуемая. Но если физиология уступит певческому дару, школьника из Карачаево-Черкесии, уверены артисты, ждет большое будущее, и не только в Мариинском театре.