02.12.2014 | 13:07

Легендарное сражение на Волге воссоздали в ходе исторической реконструкции

В эти дни 72 года назад шло легендарное сражение на Волге. Наши войска под Сталинградом вели бои, сжимая кольцо окружения. В нем оказались 22 вражеские дивизии и 160 отдельных частей. В самом Сталинграде продолжались уличные бои. Один из эпизодов «войны в городе» был воссоздан в ходе военно-исторической реконструкции на территории бывшего консервного завода.  

Густой дым накрыл площадку боевых действий. Некоторые из разрушенных стен Консервного завода помнят кровопролитные сражения 72-летней давности. Большинство зданий, которые здесь расположены, – довоенной постройки. Сейчас всё почти, как тогда - стрельба, взрывы, раненые солдаты падают на холодную землю.

Реконструкторы попытались не только достоверно показать сражение, но и атмосферу, царившую на фронте. Сценарий реконструкции писали совместно с историками. Костюмы, оружие, техника – всё в деталях соответствует времени действия.

Осенью 42-го эту часть города занимали фашисты – освободили ее только в январе 43-го. Место для реконструкции выбрано настолько удачно, что, кажется, это документальное фото немецких захватчиков сделано прямо здесь.

Уличные бои – самые тяжёлые и кровопролитные. Стойкостью наших солдат восхищались даже немцы. Каждое здание красноармейцы обороняли неделями. А когда выбивали фашистов с их укреплённых позиций, шли в атаку с неимоверным героизмом. Реконструкция, словно ожившая страница истории, показала кусочек величайшего сражения, предрешившего исход Великой Отечественной войны. 

Новости культуры