16.05.2011 | 19:39

У Петербурга будет свой Голливуд

«Ленфильм – XXI век» – такое название будет носить новый сверхсовременный и высокотехнологичный кинкомплекс, строительство которого началось в северной столице при поддержке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Несмотря на то, что это совершенно новый проект, ожидается, что «Ленфильм – XXI век» вскоре объединится с исторической киностудией «Ленфильм». Объединенному комплексу уже прочат будущее Голливуда на Неве. Рассказывают «Новости культуры».

Платье Элизабет Тэйлор для знаменитой «Синей птицы» – одно из сокровищ Ленфильма. Оно потом еще не раз снималось в фильмах как одно из самых роскошных в советском кино.

«Мы реставрировали, но реставрировали осторожно. Капитально реставрировать не стали и нашивать современные стразы. Просто руками закрепили этот многоцветный стеклярус. Так и храним», – замечает начальник цеха подготовки съемок Елизавета Пахомова.

С  1980-х этот наряд на заслуженном отдыхе, но все равно остается недоступным для обычных граждан. Несколько поколений киноведов мечтали увидеть на Ленфильме действующий музей, но дальше тематических выставок дело не пошло. Не хватает денег даже на модернизацию павильонов и закупку техники.

«У нас нет экономической возможности обновлять фонды, мы становимся неконкурентоспособными. Это наша боль, наша проблема», – сетует генеральный директор киностудии Владимир Шайдаков.

Раньше он возглавлял Дом кино, а теперь на новом посту и особых иллюзий по поводу рентабельности Ленфильма не питает. Продюсеры и режиссеры заглядывают на знаменитую студию, но снимать не остаются. А Ленфильм продолжает ветшать. Сотрудники цехов декораций и костюмов работают над заказами со стороны. Помещения арендуют небольшие студии. Однако вырученных средств все равно не хватает, чтобы запустить гигантскую машину кинопроизводства, которой некогда был Ленфильм.

«Это существующая до сих пор черная дыра, поэтому государство и ищет инвестора. Если бы государство могло само грамотно управлять и инвестировать, то оно бы не искало инвестора со стороны. Сохранить в том виде, как это было, чтобы и дальше генерировало убытки, невозможно», – заверяет генеральный директор проекта «Ленфильм – XXI век» Кирилл Лыско.

Он уверен в большом будущем для кино в Петербурге. Компания с многообещающим названием уже осенью начнет создавать свой Голливуд на Пионерской. Среди проектировщиков – человек из Голливуда, архитектор Скотт Картер. Это он строил студию Уолта Диснея и DreamWorks. Под его руководством появятся павильоны для масштабных телешоу и полнометражного кино. Общая площадь будет в шесть раз больше, чем, например, уже построенная студия RWS. И все это по прогнозам достанется Ленфильму. Документы о слиянии исторической и новой киностудий находятся в Москве.

«Будет создано государственно-частное партнерство. Документы давно уже готовы и находятся на рассмотрении, на экспертизе, в администрации президента. То есть процесс идет, все позитивно», – подчеркивает Кирилл Лыско.

Пока нет ясности, что будет со зданием на Каменноостровском. По мнению директоров старого и нового Ленфильма, чтобы сохранить знаменитый брэнд, в исторических павильонах совершенно не обязательно продолжать снимать кино. Там могут расположиться представительские помещения, музей и образовательный центр. Ведь у стен на Каменноостровском не только кинематографическое, но и театральное, и ресторанное прошлое. Какое их ждет будущее, станет понятно после завершения строительства комплекса на Пионерской – то есть года через два.