02.12.2014 | 19:55

Международный фестиваль-практикум киношкол "КиноПроба" проходит в Екатеринбурге

Международный фестиваль-практикум киношкол «КиноПроба» проходит в эти дни в Екатеринбурге. На этом фестивале главное – не награда и не участие. Главное – опыт и творческий рост.

 «Это всё-таки кино студенческое, – уточняет директор фестиваля «КиноПроба» Лилия Немченко – как правило, каких-то новых поворотов я не могу назвать. Потому что в студенческих фильмах виден мастер, задача учебная, которая ставится, а дебютное кино – оно живое, документальное, оно, как правило, живее, чем фикшн».

По результатам смотра победителям будут вручены Гран-при «КиноПробы», призы за лучшую программу киношколы, лучший дебют, анимационный фильм и лучшую учебную работу. Кроме конкурсных программ в рамках смотра пройдут мастер-классы. С ними приедет на «КиноПробу» и режиссер Андрей Звягинцев. А пока юные жители города смогли посетить воркшоп по созданию анимационного фильма под руководством Радостины Нейковой, профессора института искусствоведения при Болгарской академии наук. Она предложила детям помечтать о том, какими они будут, когда вырастут, и о том, кем станут. Обычно из таких мечтаний получаются очень красивые и искренние истории, – считает болгарский профессор.

Новости культуры