02.12.2014 | 12:06

Обзор новостей из регионов. 2 декабря 2014

В Казани наступило «Время высокой музыки». Так называется Федеральная благотворительная акция, старт которой был дан еще в начале этого года. Лицом проекта является заслуженный артист России Дмитрий Коган. Накануне скрипач выступил в Большом концертном зале имени Сайдашева в сопровождении Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова.

Казань стала 46 городом, который музыкант посетил в рамках этой благотворительной программы. Проект «Время высокой музыки», состоящий из концертов, мастер-классов, презентаций и круглых столов, проходит по всей России: от Владивостока до Калининграда. Одна из целей проекта - воспитание художественного вкуса у молодежи. По словам Дмитрия Когана, этот тур – его «скромный вклад» в продвижение лучших образцов классической музыки в регионах.

***
В Северной Осетии прошел Всероссийский Фестиваль телевизионных программ «Восхождение». В нем приняли участие журналисты из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Они представили работы на темы исторического, культурного и природного наследия России. Призы вручались в 12 номинациях. Гран-при фестиваля «Восхождение» получили корреспондент и оператор ГТРК «Ярославия» - Ксения Овсейчик и Сергей Загоскин, авторы фильма «4 метра» о затопленном городе Молога. Картина об истории города-призрака на дне Рыбинского водохранилища получила и приз зрительских симпатий. 

***

В главном музее Ямала проходит межрегиональная выставка косторезного искусства «Душа Севера». Свои работы представили мастера из северных округов России - всего более 400 произведений, созданных из оленьего и лосиного рогов, бивней моржа и мамонта. Чукотская школа резьбы из города Уэлена считается старейшей в России. Мастера показали многофигурные композиции и цветные гравировки по моржовому клыку. А относительно молодая магаданская школа - скульптуры крупных форм, в которых заметно влияние двух культур: европейской и чукотско-эскимосской. 

***

В Омском областном художественном музее проходит персональная выставка графика Андрея Машанова. В экспозиции «Притча о времени» - порядка 50 миниатюрных работ художника. Они выполнены в смешанной технике штрихового офорта в сочетании с приёмами гравирования сухой иглой и акварели. Экспозицию дополнит экслибрис – искусство книжного знака, которым график занимается с 90-х годов. Мотивы экслибриса самые разнообразные: это пейзаж, исторические памятники, литературные герои или комбинации символов. 

Новости культуры