02.12.2014 | 11:07

Печать. 2 декабря 2014

В сопровождении картин из лучших собраний мира. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается Международный фестиваль «Декабрьские вечера». В этом году он посвящен юбилею его основателя, пианиста Святослава Рихтера. До конца декабря в Белом зале Пушкинского музея будут звучать произведения из репертуара прославленного музыканта. О программе смотра читайте на страницах сегодняшних газет. 

***

Как известно, на этой неделе Государственный Эрмитаж отмечает 250-летие. "Огонек" увиделся с теми, без кого не было бы нашей встречи с прекрасным. К юбилею главного музея страны специалисты Эрмитажа фактически закончили электронную базу экспонатов. Чтобы понять, какая это колоссальная работа, надо сказать: своими силами работники музея могли вносить в базу только 100 тысяч экспонатов в год. Ведь каждый надо описать, сфотографировать, а иногда и в нескольких ракурсах. Но благодаря государственному финансированию появилась возможность привлечь силы со стороны. Кроме работы с документами, хранители занимаются научной работой. Об этом виде деятельности рассказала заместитель директора, главный хранитель Светлана Адаксина. На страницах издания о своей работе в Эрмитаже рассказывают реставраторы, смотрители, специалисты в области скульптуры и графики. «...Эрмитаж - это мой дом, здесь я вырос. Вся моя жизнь - в Эрмитаже. Отец - директор Эрмитажа, мама - археолог, они все время говорили о музее. Все знакомые были отсюда...», - так о своем отношении к музею сказал его директор, Михаил Пиотровский.

***
Премьера оперы «История Кая и Герды» (по сказке Андерсена) прошла на Новой сцене Большого театра. Музыку к истории о Снежной королеве написал композитор Сергей Баневич. По мнению «Новых Известий», постановочная команда «Кая» – отнеслась к делу добросовестно. Декорации меняются от каменных скал, в которых живут тролли, до покрытых блестящими сосульками чертогов Снежной королевы, где, тихо и зловеще напевая, призраки замерзших детей выкладывают из льдинок слово «вечность». Режиссер, как отмечает издание, «... ухватил ключевую идею Андерсена: идиллия должна уметь защищаться, счастье не дается даром, а самое страшное – когда и тебя никто не любит, и ты в людях не нуждаешься...»

***
Некогда ведущая актриса петербургского театра «Буфф» Светлана Кифа вот уже больше десяти лет живёт в Нью-Йорке. Ей удалось вписаться в театральную жизнь самого крупного мегаполиса Америки. О том, как за океаном относятся к русской классике, Светлана рассказала «Невскому времени». «...Чехова здесь знают очень хорошо! В каждом театральном учебном заведении изучают и ставят Чехова. И ценят даже не меньше, чем в России. Не только университеты и колледжи, но и серьёзные американские театры ставят его пьесы и рассказы...»

Новости культуры