17.05.2011 | 09:50

В Каннах показали "Путешествие на Луну"

Показ восстановленного легендарного фильма "Путешествие на Луну", положившего в кинематографии начало жанру научной фантастики, состоялся сегодня на проходящем здесь 64-м Каннском фестивале. Созданный в 1902 году французским режиссером Жоржем Мельесом, он длительное время считался потерянным в своей полной версии.

Однако в 2002 году она была обнаружена во Франции, при этом фильм оказался еще и цветным - раскрашенным от руки. Его длительность - 14 минут, что в начале минувшего века считалось полнометражной картиной.

Сегодня в зале Дебюсси знаменитого Каннского кинодворца была показана восстановленная цифровая версия картины.

Лента является пародией на произведения популярных писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса. В ней рассказывается о полете научной группы на Луну внутри объемного артиллерийского снаряда и ее возвращения на Землю.

Мельес придумал множество трюков, которые вошли в картину. Один из ее эпизодов, когда снаряд при приземлении попадает Луне прямо в глаз, стал настоящей классикой.

В 1913 году, Жорж Мельес потерпел банкротство и сжег практически все копии "Путешествия на Луну". Однако сегодня, благодаря усилиям многочисленных кинематографических и научных коллективов, шедевр вернулся в своем полном объеме.

Основные работы проведены в лаборатории американской компании Technicolor в Лос-Анджелесе, где были реставрированы и переведены в цифровой формат все 13 375 кадров ленты. Как отмечают эксперты, реставрация картины является уникальным событием в мировом кинематографе.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>