02.12.2014 | 10:05

"Щелкунчик" – вновь в центре внимания

«Щелкунчик» вновь в центре внимания. Сегодня на нашем канале стартует XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов. Этот проект по-прежнему остается главным и единственным на отечественном телевидении смотром детских талантов. По трем специальностям - струнные, духовые и ударные инструменты, и фортепиано – состязаться будут 48 юных музыкантов. Большинство еще неизвестно широкой аудитории, ну а кто-то уже хорошо знаком зрителям телеканала «Культура». Торжественную церемонию открытия XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" смотрите на нашем канале и на сайте www.tvkultura.ru сегодня, в 19:30.

 

Свободных мест на домашних репетициях Насти Махамендриковой нет. Братья, сестры и даже кошки создают атмосферу - они, как будто и «публика в зале», и «члены жюри». И к тем, и к другим, Настя, правда, уже давно привыкла – позади десятки состязаний, много побед и не только на музыкальных смотрах. Также сильно как музыку, Настя любит собак. Дрессирует своих питомцев уже несколько лет, готовит к конкурсам, многие команды придумала сама. Настя даже книжку написала про то, как нужно обращаться с собаками. «Они очень преданные, помогают, спасают, красивые, умные. Все, что у них есть, мне очень нравится», - говорит Анастасия Махамендрикова (фортепиано).

Соперник Насти – Павел Мнацаканов - зверей тоже любит. Но больше - птиц. Им посвятит игру во втором туре, если пройдет. Для исполнения пианист выбрал главную тему из «Лебединого озера». Этот балет Павел видел. Но опера как жанр ему ближе - любит Моцарта, Верди, Пуччини. Пианист и сам поет в хоре. Правда, последние месяцы в его жизни ничего, кроме фортепиано. На конкурсе сосредоточен. Мечтает стать музыкантом, покоряющим мир. «Планирую в будущем много путешествовать. Если буду музыкантом, то будет много гастролей», - отмечает Павел Мнацаканов.

Мечты «Щелкунчиков» сбываются. Даниил Трифонов, обладатель Гран-при IV конкурса, – самый показательный пример. У него – десятки крупных побед, в том числе, и на Конкурсе Чайковского, сольные выступления на лучших мировых площадках, признание и восхищение критиков всего мира, отмечающих удивительное сочетание в его игре нежности и демонизма. Трифонову даже прочат судьбу «великого русского пианиста XXI века». Участие в «Щелкунчике» Даниил Трифонов вспоминает как бесценный опыт, важный этап на пути к музыкальным вершинам. «Этот опыт хорош тем, что ты сразу можешь научиться контролировать свои нервы перед выступлением, как настраиваться. Для меня это что-то вроде того, когда человека окунают в холодную воду, и он начинает плавать, хотя до этого не умел», - объясняет музыкант Даниил Трифонов

Тем, кто на конкурсе научился плавать, но первым в музыкальном заплыве к финишу не пришел, хочется пробовать свои силы в телевизионном конкурсе снова и снова. Регламент повторного участия не запрещает. Кларнетист Александр Карачевцев – дипломант прошлого года. Все это время упорно занимался, работал над ошибками, верит - не напрасно.

Мария Зайцева штурмовать конкурс будет уже в третий раз. В 2013-м прошла в финал и взяла третью премию. Цели победить в этом году перед собой не ставит, по крайней мере, так говорит. Для Маши главное в «Щелкунчике» - это атмосфера, общение, но не только это - её самые яркие воспоминания о конкурсе. «То, что у меня был безумно грязный третий тур, это первая вспышка, поэтому я согласна со своим третьим местом. Но вообще – ребята потрясающие и оркестр», - делится впечатлениями участница конкурса Мария Зайцева (виолончель).

Екатерина Мечетина на конкурсе в членах жюри давно. Но каждый «Щелкунчик» для неё, как первый. Много волнений, переживаний - как бы не обидеть, не сломать, не пропустить талант. «Самое страшное - нанести человеку рану неосторожным высказыванием. Это не значит, что мы «мимими». Несмотря на любовь к детям, мы – профессионалы и не можем пропустить мимо своих ушей ошибки, мы должны честно говорить, понимая, что это принесет пользу, и про репертуар можно сказать», - объясняет пианист, член жюри конкурса «Щелкунчик» Екатерина Мечетина.

Вероника Дерышева из Барнаула - самая юная участница этого года - ей девять лет. Кроме скрипки очень любит камни - изучает минералогию и геологию. Одно другому не мешает - даже дополняет. Вероника может подобрать мелодию для любого минерала. «Мне кажется, сверху - море, цунами настигает город, немного страшно. Я думаю, это должно звучать так», - поясняет Вероника Дерышева свою игру.

Одной из соперниц Вероники на конкурсе будет ее подруга - Маргарита Гладышева. Она тоже играет на скрипке. Победить хотят обе, давно мечтают об этом, но верят - «Щелкунчик» не станет для них проверкой, ведь это конкурс, на котором всегда побеждает дружба.

Торжественную церемонию открытия XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" смотрите на нашем канале сегодня, в 19:30