02.12.2014 | 19:06

До открытия конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" остались считанные минуты

«Вижу цель, верю в себя, препятствий не замечаю!» В 2000-м такое напутствие участникам первого телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» дал его ведущий Святослав Бэлза. За прошедшие годы поверили в себя и достигли цели многие талантливые дети. «Щелкунчик» оказался хорошей стартовой площадкой для покорения самых крупных мировых сцен. Но некоторым еще только предстоит поверить в себя – впереди неделя конкурсных испытаний. Стартует она с концерта-праздника. Через несколько минут в нашем эфире начнётся прямая трансляция открытия конкурса «Щелкунчик».

К празднику все готово. «Щелкунчик», как обычно, идет впереди нового года, и переносит всех в волшебство и сказку. Церемония открытия конкурса – это всегда феерия и краски, но в этом году она будет особенно нарядной – открывается 15-й по счету Щелкунчик. Через несколько минут зал наполнится зрителями, а на сцену выйдут те, кто их любовь уже завоевал – лауреаты прошлых лет, примеры для юных музыкантов – таких же смелых, как Щелкунчик, таких же мечтателей, как и все сказочные персонажи. Это их праздник, и он вот-вот начнется.

Последние приготовления растянулись на день: со вчерашнего вечера устанавливали декорации, утром проверяли свет, обеспечивали снег, не по минутам, по секундам сверяли – сколько вывозят рояль, а сколько – вибрафон.

Величественная сцена сегодня в полном распоряжении детей. Они репетируют весь день – совсем как взрослые – с профессиональными партнерами, старше их в несколько раз, они выходят на сцену уже без страха перед публикой.

Давит Хрикули – «Золотой Щелкунчик» прошлого года – уже музыкант нарасхват. Концерты дает в лучших залах Тбилиси. Репетирует не только на сцене – не перестает и в гримерке: концерт открытия – дело серьезное, правда, не такое испытание как на конкурсе. Мысли совсем другие.

«Ну, я не знаю, когда я выхожу на сцену, я никогда не волнуюсь, – признается Давит Хрикули. – Я с большой радостью выхожу на сцену, и только мечтаю, чтобы был бы хороший рояль, хороший оркестр, большой зал».

Сегодня утром в поезде Киев – Москва о большой сцене грезила и флейтистка София Матвиенко. На конкурс приехала из Полтавы, и сразу – на репетицию. «Щелкунчиком» себя пока не ощущает, но строит грандиозные планы.

«Буду изменять мир к лучшему», – обещает София Матвиенко.

Еще один новоиспеченный «Щелкунчик» – пианист Михаил Углов из Нижней Салды. Мальчик серьезный, о победе тоже пока не думает – весь в музыке.

«Я представляю себе бескрайние русские поля, и птичку – жаворонка, маленького, но он очень красиво поет», – говорит Михаил Углов.

В этом году со сцены светят звезды – освещают путь не заблудившимся, а целенаправленно идущим. Их проводник – маэстро Фабио Мастранджело. Был и членом жюри, а в прошлом году – и дирижером. Лауреатов помнит – их способности и стремления.

«Чувствую разницу, – отмечает дирижер. – Иногда даже очень большая разница чувствуется, они постоянно растут, и они достигают новых вершин, так что ребята молодцы, показывают что решение жюри было правильным».

Победительница прошлого конкурса в номинации «струнные» Полина Сенатулова за год успела собрать трио. На концерте-открытии играть будет с друзьями – тоже лауреатами. Успевает все: и отрепетировать, и подбодрить Машу Зайцеву – «Бронзовый Щелкунчик» прошлого года теперь борется за золото. Полина успевает и разволноваться – сломала смычок. Но, как настоящий профессионал, виду не подает.

«Ну, насчет того, что струны рвутся, или что-то такое – у меня всегда перед концертом так получается, что за несколько дней какой-то экстренный случай, но уже я привыкла к этому, стараюсь справляться», – рассказывает Полина Сенатулова.

Открытие конкурса приближается с каждой минутой. Неудачи и сомнения теперь позади. Собранность и сосредоточенность – сейчас в этом сила юных музыкантов. Времени остается все меньше.

Торжественную церемонию открытия XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» смотрите на нашем канале сегодня в 19.30. А репортаж о концерте – в нашем следующем информационном выпуске. Сегодня он выйдет в эфир в 23 часа.

Новости культуры