02.12.2014 | 10:17

"Декабрьские вечера" в ГМИИ имени Пушкина открываются выставкой "И цвет, и звук"

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина начинаются традиционные «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодный фестиваль музыки и живописи. Выдающийся музыкант, имя которого фестиваль носит 17 лет, первые свои фестивали устраивал во Франции. По его словам эти музыкальные торжества представлялись ему настоящими праздниками, где музыка становится «душой всех прочих увеселений и где всякий мог бы на досуге повидаться со всеми, – словом, нечто такое, что соответствовало бы легкости пейзажа и легкости воздуха». Особенностью Декабрьских вечеров, напомним, является объединение в залах музея концертов и художественных выставок одной темой.

«Декабрьские вечера» в Пушкинском музее – это не просто концерты в декабре. По словам директора музея Марины Лошак, это неотъемлемая часть мифа, связанного с ГМИИ имени Пушкина. Уже 34-й год подряд в канун Нового года здесь собираются поклонники музыки.

«Каждый год мы ждем здесь наших друзей, наших зрителей, которые предвкушают ощущение радости, которая их посетит. Нынешний фестиваль у нас особенный. Мы, начиная с этого года, с декабря, празднуем 100-летие великого музыканта», – рассказывает Марина Лошак.

Именно Святослав Рихтер и нынешний президент музея Ирина Антонова в 1981 году придумали этот формат – сочетание музыки и живописи.

Программа во многом подобрана из музыкальных произведений, которые любил сам Рихтер. Прозвучат Шуберт, Моцарт, Штраус, Шопен, Чайковский, Щедрин, Прокофьев. Выступят известные музыканты из России, Германии, Финляндии, Великобритании, США. Живописная часть «Декабрьских вечеров» также составлена из произведений российских и европейских музеев. Зрители увидят полотна Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эдгара Дега из собраний Пушкинского музея, Третьяковской галереи, Лувра, музея д’Орсе, Центра имени Жоржа Помпиду и других. Все произведения или посвящены музыке, или навеяны ею.

Для Ирины Антоновой это кураторский проект, в котором она отдает дань уважения – для неё не только музыканту, но и другу. На пресс-конференции она продемонстрировала журналистам фрагмент концерта Рихтера 1961 года. «Мы никогда не делали этого на пресс-конференции, но сегодня хотели бы это сделать, потому что мы видим очень много молодых лиц людей, которые явно не бывали на концертах Рихтера. И мы хотели бы показать Рихтера необычного, молодого», – поясняет она.

Слушателей ждет и премьера. Впервые в рамках декабрьских вечеров прозвучит музыка Александра Алябьева к пьесе Уильяма Шекспира «Буря». Она была написана 175 лет назад и только недавно обнаружена в архивах Музея музыкальной культуры имени Глинки.

«До конца все фрагменты оперы не сохранились. Часть была утрачена, часть из-за времени не поддавалась расшифровке, потому что выцвели чернила», – говорит о находке профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая.

Премьера, как и все выступления, будет проходить под пристальным взглядом Святослава Рихтера – с портрета, который встречает посетителей при входе в зал Пушкинского музея.

Новости культуры

Читайте также:

В столице открывается фестиваль "Декабрьские вечера"