17.05.2011 | 10:30

Печать. 17 мая 2011

Сокровища некоронованных королей Флоренции; Евгений Миронов в роли Федора Достоевского и советы золотого археолога Виктора Сарианиди. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как сообщает журнал «Власть», 19 мая в Музеях Московского Кремля открывается выставка «Сокровищница Медичи». На ней покажут раритеты и драгоценности из личной коллекции представителей легендарной династии. Выставка – образцовое продолжение цикла «Императорские и королевские сокровищницы в Кремле»: коллекция драгоценностей Медичи составляет достойную компанию сокровищам и саксонских Веттинов из дрезденских «Зеленых сводов», и австрийских Габсбургов из венской «Шатцкаммер». Ведь, как отмечает автор публикации Сергей Ходнев, «…именно первые Медичи, некоронованные правители Флоренции, и стали законодателями собирательства для своих коронованных коллег эпохи Ренессанса».

***
«Мир новостей» напоминает своим читателям, что на канале «Россия 1» стартует новый исторический сериал, посвященный Федору Михайловичу Достоевскому с Евгением Мироновым в роли писателя. Вообще в новой работе режиссера Владимира Хотиненко задействована поистине звездная команда: Чулпан Хаматова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз. На днях корреспондент газеты побывал в Музее Достоевского в Санкт-Петербурге. В беседе с сотрудниками Музея выяснилось, коллектив рад тому, что о писателе, которого знают во всем мире, вспомнили на телевидении, а значит, вспомнят и зрители. Подробнее о премьере – напомню – на страницах свежего номера «Мира новостей».

***
Зарубежные коллеги называют Виктора Сарианиди «золотым археологом». Доктор исторических наук, почетный член Антропологического общества Греции, член Американского археологического общества Виктор Сарианиди сделал два открытия мирового значения, обнаружив золото Бактрии и следы загадочной страны Маргианы. Если верить журналу «Итоги», по своему значению эти находки не уступают обнаружению Трои. Но если Генриха Шлимана, открывателя Трои, у нас знают все, то имя Сарианиди известно лишь специалистам. «Итоги» публикуют подробную беседу со знаменитым ученым, которую Виктор Иванович закончил таким своеобразным напутствием будущим археологам: «Сейчас мало кто хочет быть археологом. Ну что бы я вам сказал? Мужайтесь!».