17.05.2011 | 11:21

100-летие со дня рождения одного из создателей отечественного ядерного оружия Кирилла Щелкина

Столетие со дня рождения одного из создателей отечественного ядерного оружия Кирилла Щелкина отмечают в городе Снежинске Челябинской области. Сегодня ученые и специалисты ведущих подразделений ядерного оружейного комплекса и институтов Российской академии наук собрались здесь на научно-технический семинар, посвященный этой дате.

Кирилл Щелкин (1911-1968) - первый научный руководитель и главный конструктор Российского федерального ядерного центра (при основании - НИИ-1011), трижды Герой Социалистического Труда. Талантливый ученый и организатор с 1947 по 1955 годы был заместителем научного руководителя научно-исследовательского сектора в ядерном центре города Сарова, осуществлявшего экспериментальную отработку ядерных зарядов. За участие в создании и испытании первой и второй ядерной бомбы СССР он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1953 году при непосредственном участии Кирилла Щелкина был создан и испытан первый советский термоядерный заряд, за что он был награжден третьей Золотой Звездой.

В 1954 году он участвовал в подготовке документов по созданию второго ядерного центра в СССР - теперь на Урале - и в 1955 году стал его первым руководителем и главным конструктором. Как отмечалось сегодня на юбилейном семинаре, Кирилл Щелкин внес большой вклад в создание ядерного центра и Снежинске, а многие его научные разработки до сих пор используются в теории и практике развития ядерного комплекса России.

В торжествах принимают участие руководители и ученые Государственной корпорации "Росатом" и ряда ее предприятий, Российской академии наук, Уральского федерального округа. Они приняли также участие в награждении победителей конкурса творческих работ школьников "Имя К.И.Щелкина в истории Снежинска".

В честь заслуг крупного ученого к его столетию на бульваре имени Циолковского в Снежинске установлен памятник.