01.12.2014 | 10:58

На Красной площади начал работу каток

В Москве сложилась прекрасная традиция, которой уже несколько лет. Прямо на Красной площади открывается и работает всю зиму большой ГУМ-каток – его площадь три тысячи квадратных метров. Здесь же располагается ярмарка. В этом году открытие превратилось в настоящее новогоднее представление в жанре циркового шоу – с шутками, розыгрышами, подарками, выступлениями артистов и Дедом Морозом.

Пропуск на рождественскую ярмарку у стен Кремля – клоунский колпак да бутафорский нос. В этом году – тема цирка и маскарада, поэтому без таких атрибутов никуда.

«Здесь, на ГУМ-катке, у людей всегда хорошее настроение, – говорит актриса Алиса Гребенщикова. – Я пришла сюда, и не ошиблась. Я заряжаюсь этой счастливой энергией и наполняюсь ею».

На ходулях скачут козы – символы предстоящего Нового года. На манеже публику развлекает дрессированный мишка. Куда ни глянь, повсюду прилавки с традиционными русскими сувенирами. А в центре всего – иллюминация.

«Настоящий уже Новогодний бал здесь рядом с ГУМом, который, на мой взгляд, по лампочкам впереди далеко, чем любой разрекламированный европейский магазин», – считает заслуженный артист России Валерий Сюткин.

«Здесь весело, здесь уютно. Здесь прекрасно отдыхать», – добавляет народный артист РФ Сергей Гармаш.

Какое торжество без Деда Мороза? Красный нос приехал в столицу из своей вологодской резиденции – Великого Устюга – и, конечно, для всех привез подарки. И неожиданно сам получил презент от Санта-Клауса: волшебных оленей.

Покататься на коньках под громкую музыку в самом центре Москвы – вот, ради чего сюда все пришли. В одно время лёд рассекают 450 человек. Среди фигуристов можно заметить и звёзд спорта.

«Здесь, наверное, самый главный каток в нашей стране, – говорит трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. – А на катке у меня всегда хорошее настроение. А то, что уже вошло в традицию – зиму и Новый год встречать на катке на Красной площади».

По традиции, в Новогоднюю ночь здесь устроят специальный сеанс. Каждый посетитель сможет загадать желание под бой курантов не перед телевизором, а в исторических декорациях Спасской башни, Кремля и собора Василия Блаженного.

Новости культуры