17.05.2011 | 11:55

Выставка "Что написано пером…" - в Историческом музее

Государственный Исторический музей представляет выставку рукописей, писем, резолюций, пометок на документах, в числе которых те, что вызывали дрожь и холод у тех, кому были адресованы. Их подарили истории деятели советской эпохи, и потому их коллекция вполне заслужила название «Что написано пером…». Есть на выставке настоящие художества – рисунки, шаржи, карикатуры на клочках или на полях партийных резолюций, которые ходили по рукам на заседаниях Политбюро, пленумов и съездов. Неформальные свидетельства формализованной эпохи – на выставке в Историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

 

В Историческом музее открывают не просто выставку, а целую эпоху: неизвестную и полную тайн. В небольшом зале организаторам удалось собрать чуть больше сотни экспонатов, но каких. Документы, автографы и неопубликованные портреты советских деятелей – до недавних пор все это лежало в архивах под грифом «секретно».

«Здесь отобраны только отдельные документы. Во-первых, здесь те документы, которые разрешено использовать, потому что многие все еще засекречены. И мои коллеги отобрали те документы, которые рассказывают о наиболее наболевшем», - объясняет директор ГИМ Алексей Левыкин.

Самые ранние документы датированы восемнадцатым годом двадцатого века. На листах, представленных в экспозиции, росчерки пера Ленина.

Десятки бумаг, недоступных долгое время даже историкам, проливают свет на многие события. Здесь можно видеть документ о лишении Шаляпина звания народного артиста, датированный двадцать седьмым годом. Причиной стали щедрые пожертвования великого певца детям русских эмигрантов. Об этом много писали европейские издания.

«Эти газеты, конечно, попали в Петроград и в Москву. И все бы ничего, но перед этим Федор Иванович отказался жертвовать деньги на нужды Красной армии. И с ним поступили очень не деликатно», - рассказывает хранитель первой степени филиала ГИМ Ольга Киташова.

А вот в отношении к первым лицам советского государства всегда был особый трепет. Даже портреты генсеков проходили многоступенчатую проверку. Как падает тень, выражение глаз, отсутствие эмоций и даже количество волос на голове – все это утверждала специальная комиссия. В восьмидесятые появился необычный образ советского лидера. Это плакат – Михаил Горбачев дирижирует оркестром, перед ним партитура, ее автор – Ленин. Михаил Сергеевич, плакатом вроде бы остался доволен и даже оставил свой отзыв.

«"Для меня Ленин остается великим мыслителем и революционером. И я веду с ним настоящую дискуссию". Чем закончились эти дискуссии, мы все с вами знаем», - говорит заведующая филиалом муз. Ленина Татьяна Колоскова.

Организаторы выставки уверены – изучать историю тех лет только по учебникам невозможно. Многое становится яснее, когда видишь подлинные документы.