17.05.2011 | 12:27

В Доме музыки выступила джазовая певица Мадлен Пейру

Минувшим вечером в Московском Международном Доме музыки впервые в России выступила с единственным концертом Мадлен Пейру – знаменитая джазовая певица и композитор. Российской публике Пейру была известна, прежде всего, как исполнительница джаза в кинофильме «Осень в Нью-Йорке». Сегодня столичные любители джаза могли слышать голос, известный во всем мире. Для выступления в Светлановском зале Дома Музыки Мадлен Пейру составила специальную программу, небольшую, но вполне внушительную. Рассказывают «Новости культуры».

 

Ее джаз – это сочетание французского шансона и черного блюза. Изыскано, строго, местами - просто речитатив.

Голос Мадлен сравнивают с тембром знаменитой джазовой звездой середины ХХ века Билли Холидей, а манеру исполнения - с французскими уличными музыкантами. Душа парижских кварталов хоть и звучит в исполнении Пейру на английском, однако, эмоции - самые что ни есть французские. У нее французское происхождение – своих родителей Пейру называет хиппи. И французская юность - с 15 лет возраста Мадлен взрослела среди уличных артистов.

«Мой джаз – это всегда человеческая история. Об индивидуальности и важности человеческого пути. Это важная гуманистическая часть шоу - о том, как пронести милосердие и доброту через всю жизнь. И о том, что у каждого свой уникальный путь», - отмечает композитор, джазовая исполнительница Мадлен Пейру.

В Европе Мадлен Пейру любят за поэтичные фолк-баллады, изысканные и холодные. По ту сторону Атлантики ценят и за блюзовые интерпретации рок-хитов Боба Дилана и Джонни Митчела. Между тем, этот вечер в Москве Мадлен посвятила исключительно собственному творчеству.

Содержание и формат вечера – камерность. Все внимание на звуки и их смысл. Минимум визуальных эффектов. Удобный свет, у героини сцены - простая одежда. Мадлен сразу как бы обозначает – все будет по-настоящему. Скромно, но с идеей. По ее собственному признанию, главное послание этого концерта зашифровано в одной из финальных композиций: «Даже если ты потерял все, включая то, что и потерять невозможно – ты все равно спасен».