17.05.2011 | 12:39

Фестиваль самодеятельных творческих коллективов проходит в Геленджике

Геленджик стал местом красочного праздника самодеятельности: здесь начался заключительный тур фестиваля «Факел», фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей. Он проводится каждые два года. В этом году его финалистами стали конкурсанты более чем из 25  регионов России. Рассказывают «Новости культуры».

 

На сцене - участники разных возрастов из разных уголков страны и не только. В этом году в фестивале самодеятельных творческих коллективов принимают участие делегации даже из Китая и Франции. По словам организаторов, за несколько лет музыкальный форум стал доброй традицией, и участвовать в нем хотят тысячи самодеятельных артистов.

«Здесь всего полторы тысячи. Это ж какой конкурс они должны были выдержать, и это ведь непросто, вот так два года никто ничего не делает, а вот эти коллективы вместе с жюри проделали огромную просто работу», - отмечает член оргкомитета фестиваля «Факел» Сергей Жвачкин.

В течение нескольких дней конкурсанты будут бороться за звание самых талантливых в таких жанрах исполнительского искусства, как хореография и вокал, фольклор, эстрада, и даже цирк. А оценивать их выступления будет строгое жюри, которое возглавляет народный артист России Святослав Бэлза. Известные деятели культуры признаются – выбрать лучших – непростая задача. На сцене – уже сильнейшие – победители отборочных туров.

«Сейчас это на уровне сложнейших номеров, многоплановых номеров, очень интересно решенных в музыкальном плане. Некоторые номера представляют собой произведения искусства. Я убеждена, что многие коллективы гораздо выше уровнем, чем некоторые профессиональные», - говорит член жюри, народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Александра Пермякова.

Имена победителей объявят 19 мая. Лучшие концертные номера, а также выступления звезд российской и мировой эстрады жители Геленджика увидят на центральной площади города. А пока участников ждут напряженные дни самых серьезных творческих состязаний.