01.12.2014 | 12:04

В Петербурге открылась выставка фотографий периода советско-финской войны

Выставка неизвестных фотографий периода советско-финской войны открылась в Петербурге в Военно-исторической библиотеке Генштаба Вооруженных сил России. Это более ста снимков, сделанных советскими военными журналистами на полях сражений и не опубликованных тогда по цензурным соображениям. Всего в архиве было обнаружено шесть сотен фотографий, которые прекрасно сохранились.

Сотрудники библиотеки Генерального штаба разбирают содержимое небольшой картонной коробки. Несколько десятилетий она стояла в одном из шкафов для хранения журналов. Внутри – настоящее сокровище, по крайней мере, для историка. Фотографии Героев Советского Союза. Пленные солдаты финской армии. Взорванный дот-миллионник. Выборг, он же Виипури, сразу после того, как в него вошла Красная Армия. Кто именно изображен на снимках – неизвестно, и узнать теперь почти невозможно. Слишком много времени прошло.

«Мы готовим фонды для реставрации, и совершенно случайно нашли такую коробочку с фотографиями финской войны. Там 617 штук. 140 представляем вам – это уникальные фотографии, они нигде и никогда не выставлялись», – рассказала начальница Военно-исторической библиотеки Ирина Кузнецова.

На отдельном столе – подшивки газет «Красная Звезда» и «На страже Родины» за 1939 год. Первые публикации об обстреле советских солдат у деревни Майнила – именно это и стало предлогом для объявления войны. И здесь же – стихи Александра Твардовского. Специалисты называют 30 ноября днем рождения Василия Тёркина.

«75 пять лет Васе Тёркину, эти стихи о нём в газете "На страже Родины" – Твардовский был призван сюда на предподготовку, прикреплен к этой газете. Вот такие: "Час настал, и мы идем на бой с врагами, и имя Сталина несем, как боевое знамя..."» – зачитывает ведущий библиограф Военно-исторической библиотеки Пётр Лаврук.

Здесь, под куполом библиотеки, причудливо сплелись биографии участников Финской войны как с одной, так и с другой стороны. Например, Карл Маннергейм  главный противник Красной Армии. В 1908 году он часто приходил в хранилище за информацией. Будущий президент Финляндии тогда служил военным агентом Генерального штаба Российской империи.

За каждой из маленьких дверок – настоящие раритеты, 70 процентов объектов хранения Библиотеки – издания до 1917 года. В одном из рядов – незаметная дверь, там находится так называемая «секретная комната». Туда приходили агенты Генерального штаба, чтобы поработать с документами. Туда поступали донесения со всего света.

Чтобы попасть в секретное хранилище, надо сделать несколько шагов по потайной лестнице и открыть тяжелую железную дверь. Удивительный факт – со многих изданий до сих пор не снят гриф секретности. Выносить их за пределы штаба Западного военного округа запрещено.

«В качестве примера можно показать заметки майора Хигаси Осугено, по Индии. Книга была выкрадена и переведена на русский язык, вот отметка Генштаба – "Не подлежит оглашению"», – говорит об одном из них офицер пресс-службы штаба Западного военного округа Андрей Краснобаев.

На трех ярусах – почти 150 тысяч томов. В отдельном сейфе, под печатями – удивительная книга. Чтобы просто коснуться её, необходимо надеть резиновые перчатки. Рукописный Устав русской армии, написанный в 1719 году. С пометками, сделанными лично Петром Первым.

В следующем году в Военно-исторической библиотеке начнется ремонт. Сотрудники уверены – в эти стенах будут сделаны новые открытия. Полных сведений о том, какие еще раритетные издания хранятся под куполом Генерального штаба, сегодня нет ни у кого. Сенсации впереди, и коллекция уникальных фотографий Зимней войны – только первая из них.

Новости культуры