01.12.2014 | 10:15

Состоялось открытие Всероссийского виртуального концертного зала

Создание единого музыкального пространства в России еще недавно казалось несбыточной мечтой. И вот, она воплотилась в жизнь. В столичном зале имени Чайковского прошла церемония открытия Всероссийского виртуального концертного зала. На ней присутствовала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Миллионы слушателей по всей стране теперь смогут услышать лучшие концерты с участием российских и зарубежных звёзд. Теперь их выступления в режиме онлайн будут доступны в самых отдаленных регионах России: Сургуте и Иркутске, Белгороде и Хабаровске, Улан-Удэ и Перми.

Сигнал из этой аппаратной поступает в монтажные студии 11 регионов России. Проект Виртуального концертного зала инженеры готовили месяц: тестировали оборудование, отлаживали связь. Всего две генеральные репетиции перед презентацией проекта; идея его создания принадлежала Владимиру Мединскому.

«Сначала Московская филармония сама договорилась со Свердловской филармонией – сделали в 30 пунктах Свердловской области большие виртуальные концертные залы, – рассказывает Владимир Мединский. – Концерты могли как онлайн транслироваться отсюда из Москвы, так и в записи. Это только первый шаг, дальше мы попытаемся накрыть сетью бесплатных концертных залов всю страну».

Телемост с прямым включением из одиннадцати регионов России осуществился благодаря работе 11 телекамер в зале филармонии.

Увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки в исполнении симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова услышали жители самых отдаленных регионов России.

Солирует во втором фортепианном концерте Рахманинова Денис Мацуев. Дает в сезон до 70 концертов по России, как никто знает о необходимости создания подобного виртуального пространства.

«Это станет доброй традицией, – считает Денис Мацуев. – Посмотрите на переполненные залы, люди хотят слушать классическую музыку - это очень здорово».

Трансляции из виртуального концертного зала могут быть интересны как любителям музыки, так и профессионалам. Этот проект, уверены его создатели, прорыв в будущее: музыкальное искусство теперь доступно онлайн.


Новости культуры

 

Читайте также: 
Торжественное отрытие Всероссийского виртуального концертного зала>>>