01.12.2014 | 15:34

В Москве завершилась международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction

В Москве завершилась международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В этом году она проходила в 16-й раз и поставила рекорд посещаемости. За пять дней в Центральном Доме Художника побывали 35 тысяч человек. Рекордным стал и список участников – книги были представлены на стендах почти трёх сотен издательств.

Ярмарка Non/fiction – один из крупнейших в России смотров новинок книжного рынка. Для тысяч посетителей ярмарка – шанс познакомиться с авторами, а иногда и с героями книг.

Дочь знаменитого философа Шпета – Марина Густавовна Шторх – легендарная личность. Она – родственница Рахманинова и Пастернака, юная собеседница Андрея Белого и Качалова. Первые 20 лет жизни, время, проведенное с отцом до его трагической гибели в лагере, Марина Густавовна помнит в деталях. На книжной ярмарке она представляла книгу своих воспоминаний, созданную на основе одноименного документального фильма.

«Я перепугалась, когда предложили сделать фильм об отце, – рассказывает Марина Шторх. – Потом я, тем не менее, не могла отказаться – согласилась сразу, потому что это касается отца».

Альбом «Театр Бориса Мессерера» представил сам Борис Асафович. Работа над книгой шла пять лет – но, по словам автора, идею этого издания он вынашивал на протяжении 30 лет. Давнее намерение – выпустить сборник театральных эскизов – воплотилось в двухтомном фолианте, вместившем полвека театральной жизни.

«Книга оригинальная вышла – там и декорации, и костюмы, и одновременно есть фотографии спектакля, и тексты, – поясняет Борис Мессерер, – то есть она не слепая».

Специальный гость этого года – немецкий язык и литература. Секция представляла сразу три страны: Германию, Австрию и Швейцарию. Российских зрителей знакомили с литературными премьерами прошлого года, отмеченными призами самой престижной Франкфуртской ярмарки.

«Мы представляем книги и именитых авторов, и новичков, – рассказывает программный руководитель Литературного коллоквиума в Берлине Томас Гайгер. – Главным для нас было показать все разнообразие литературы, как отражение жизни немецкого общества, его проблем и актуальных тенденций».

Специально для Non/fiction специалисты немецкого информационного центра в Москве составили список из 25 новых книг. В нем – романтическая поэзия, исторический роман, детектив и даже комикс о первом афроамериканском покорителе Северного Полюса. Увидим ли мы эти книги на полках российских книжных магазинов, теперь зависит от отечественных издателей. Но их немецкие коллеги уверены – это именно то, что должно прийтись читателям по вкусу.

Новости культуры