17.05.2011 | 13:14

Начинаются гастроли симфонического оркестра имени Е.Ф.Светланова в Японии

В Японии сегодня с концерта в токийском зале "Олимпус Холл Хатиодзи" начинается гастроли Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) России имени Е. Ф. Светланова.

ГАСО планирует дать десять выступлений в крупнейших концертных залах Токио, Осаки, Иокогамы, Фукуоки, Кобе и Канадзавы. В программе - Пятая симфония и Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, фрагменты из балета "Раймонда" Александра Глазунова, Вторая симфония Сергея Рахманинова и Первый концерт для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича.

Солистами выступят российские виолончелисты Александр Бузлов и Пауль Суссь, а также пианистка из Хорватии Ведрана Ковач. За дирижерским пультом будут стоять художественный руководитель ГАСО Марк Горенштейн и главный приглашенный дирижер - Томоми Нисимото из Японии.

Это первая поездка ГАСО в Японию за последние 14 лет. В последний раз оркестр приезжал сюда на гастроли еще под руководством Евгения Светланов, чье имя было впоследствии присвоено всему коллективу.

В преддверии поездки в Японию Марк Горенштейн заявил журналистам, что проведение этого гастрольного тура очень важно в нынешние тяжелые для Японии времена. Ранее в конце марта ГАСО уже провел в Москве благотворительный концерт в память о жертвах разрушительного землетрясения и цунами, опустошившего северо-восток Японии. Гонорар от него был перечислен на специальный счет посольства Японии в Москве.