01.12.2014 | 13:10

Международный фестиваль-практикум "Кинопроба" стартует в Екатеринбурге

Международный фестиваль-практикум киношкол "Кинопроба", в рамках которого свои фильмы представят 58 школ и студий из 22 стран, в понедельник открывается в Екатеринбурге.

Фестиваль "Кинопроба" проводится в Екатеринбурге с 2004 года. В течение первых трёх лет в конкурс фестиваля входили только анимационные фильмы. С 2007 года в его программу вошло также короткометражное игровое кино, а с 2008 — документальное. С 2010 года в программе "Кинопробы" появились конкурсы для непрофессионалов. В этом году фестиваль проходит в 11-й раз.

"В этом году в конкурсную программу вошло 107 фильмов от 58 школ и студий из 22 стран, и они составят основу фестиваля… Но не меньший интерес представляет и внеконкурсная программа. Спецпоказы и многие другие ретроспективы и творческие встречи составят ее основу", — говорится в сообщении.

Фестиваль будет проходить до 5 декабря на площадке екатеринбургского Дома кино. Оценивать работы молодых режиссеров в рамках фестиваля будет компетентное жюри, которое определит победителей в номинациях "Гран-При", "Лучшая программа киношколы", "Лучший дебют", "Лучшая учебная работа", "Лучший анимационный проект" и других.

"Существует огромное количество кинофестивалей, и, казалось бы, найти что-то новое в этом формате довольно сложно. Однако есть такая черта, которая выигрышным образом отличает "Кинопробу" от других кинофестивалей. "Кинопроба" — не столько фестиваль-конкурс, фестиваль-праздник, сколько фестиваль-практикум", — сообщается на сайте фестиваля.

На "Кинопробе" начинающие режиссеры, помимо наград за свои достижения, могут приобрести опыт анализа представленных творческих работ, усовершенствовать и углубить теоретические и практические знания и навыки. Для этого предусмотрены серия мастер-классов, семинаров, дискуссий, круглых столов с участием признанных специалистов, а также знакомство с их творчеством.

РИА Новости