01.12.2014 | 13:00

Гран-при кинофестиваля "Спутник над Польшей" получила картина "Как меня зовут"

В Варшаве завершился 8-й Фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей". Как стало известно в ходе церемонии закрытия, главный приз смотра завоевала картина "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой.
Фильм рассказывает историю двух 17-летних москвичек Оли и Саши, которые отправляются в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом Сергеем. Сергей всю жизнь прожил в маленьком приморском поселке и никогда не видел свою единственную дочь. На пороге его дома Оля пугается предстоящей встречи и просит Сашу "поменяться местами". В 2014 году эта картина была удостоена специального диплома жюри фестиваля "Кинотавр" в Сочи "за легкое дыхание и художественную целостность", а также Приза за лучшую режиссуру на кинофестивале российского кино в Женеве.

В Варшаве этот фильм был отмечен за "легкость и небанальность формы, а также психологическую достоверность образов, ищущих собственные корни". По словам председателя жюри польского сценариста и режиссера Мацея Пепшицы, "жюри было единогласно в своем решении".

Второе место конкурсной программы "Спутника" получил фильм "Дурак" Юрия Быкова о простом сантехнике, который, будучи честным человеком, борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников. Цена вопроса - жизни 800 жителей старого общежития, которое, вероятнее всего, рухнет в течение ночи. Эту картину польское жюри отметило за "дерзость в демонстрации российской действительности и режиссерское мастерство".
Третий приз фестиваля получила драма Анны Меликян "Звезда" о любви к жизни и причудливых поворотах судьбы. Эту ленту в Польше назвали "точным диагнозом роли СМИ и культуры в формировании современной личности", а также отметили за "точность конструирования сценария".

В этом году в рамках фестиваля "Спутник над Польшей" было показано более 100 картин из России. Смотр традиционно пользуется большой популярностью среди польских любителей кино. После Варшавы вошедшие в программу российские фильмы отправятся в тур по другим 30 польским городам.

ТАСС