01.12.2014 | 11:39

Обзор новостей из регионов. 1 декабря 2014

Более тысячи работ художников со всего мира представили в Екатеринбурге на Евразийском фестивале современного искусства. Он собрал авторов из России, Швейцарии, Италии, Австрии, Китая. На стендах: живопись и графика, скульптура и художественная фотография, инсталляции и арт-объекты. Столь масштабный проект на Урале проводится впервые. Организаторы решили, что фестиваль станет не только самой большой арт-площадкой региона, но и местом диалога профессионалов в сфере искусства, архитектуры и дизайна.

***
Художественный музей имени Сурикова готовится к масштабной выставке, посвященной 80-летию Красноярского края. Самые ценные экспонаты привезли из Москвы – из Государственного исторического музея, а также из древнейшего города Сибири – Мангазеи. Оттуда доставили уникальные шахматы с резьбой, датированные 1602 годом. Кроме того, на выставке можно будет увидеть подлинные предметы XVI-XIX веков: карты, фотографии, костюмы, старинное оружие, картины, предметы декоративно-прикладного искусства.

***
В Белгороде завершился Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья». Он собрал около сотни юных музыкантов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Сербии, Боснии и Герцеговины. За три дня члены жюри прослушали исполнителей, выступивших в номинациях: «Баян», «Аккордеон», «Домра» и «Балалайка». Лучших отметили дипломами лауреатов и памятными подарками. Гран-при отправляется в Москву. Победа досталось домристке, студентке Российской академии музыки имени Гнесиных Анастасии Захаровой.

Новости культуры