01.12.2014 | 10:14

Мария Гулегина выступила с сольной программой в Москве

Оперная примадонна Мария Гулегина живет в Люксембурге, но единственным своим домом считает Россию. Любит выступать в Москве и всегда приезжает сюда с радостью: недавно пела в «Дон Карлосе» в Большом театре, и вот  новое выступление, на сцене Большого зала столичной консерватории. В сопровождении Большого хора «Мастера хорового пения» и симфонического оркестра радио «Орфей» Гулегина исполнила произведения Пуччини, Понкьелли. Но нерв программы – это, конечно, Верди.

От концертов Марии Гулегиной ждут «кровавых» арий – партий знаменитых злодеек Верди, и этот вечер не стал исключением. Открывала его ария леди Макбет.

Эта партия требует не только мощного голоса, но и хорошей физической выдержки. А также актерской игры: шекспировский сюжет – под стать хичкоковским триллерам, в которых персонажи не только говорят, но и молчат красноречиво. Программа первого отделения – на пределе возможностей: голосовых, актерских. После леди Макбет следуют портреты еще двух сильных женщин: Абигайль, Леоноры.

Мария Гулегина работает только с единомышленниками: сама выбирает с кем и когда петь. К их числу относит Дениса Власенко. Дирижер работает с певицей впервые и сражен её энергетикой: «Она энергетически очень мощный артист, нам это передается. Мы надеемся, что будем отдавать столько же, сколько и она нам».

Участию в оперных постановках Гулегина предпочитает сольные концерты. В них оперная дива вольна выбирать репертуар. «Если б я не хотела показать всё в них: их ошибки, раскаяние, сумасшествие, их ревность – я бы здесь не была бы. Я бы пела что-нибудь другое или вообще бы не пела. Я делаю исключительно то, к чему моё сердце стремится», – говорит певица.

Новости культуры