01.12.2014 | 10:08

Печать. 1 декабря 2014

Печатные СМИ рассказывают об археологической сенсации десятилетия. Ученым, возможно, удалось установить место захоронения Александра Македонского. Речь идет о погребальном комплексе в городе Амфиполе на севере Греции. Итоги раскопок, которые велись там с 2012 года, были обнародованы в минувшие выходные. В захоронении общей площадью более полутора сотен метров найдено большое количество керамики, скульптур, а также уникальная мозаика с изображением сцены похищения Посейдоном Персефоны. Все артефакты датированы последней четвертью четвертого века до нашей эры. Но главной загадкой раскопок остаются найденные части скелета и череп, которые переданы для дальнейшего исследования антропологам. Ученые пока осторожны в своих комментариях. Однако, исключить вероятность захоронения Александра Великого в Амфиполе археологи тоже не спешат.

***
«Ленфильм» готовится отметить юбилей признанного шедевра Григория Козинцева – фильма «Гамлет», вышедшего на экраны 50 лет назад. Премьера состоялась в 1964 году, в год 400-летия Шекспира, напоминает «Российская газета». Легендарная ленфильмовская экранизация была первой русской и семнадцатой в мире. Фильм получил за границей более двадцати призов, среди них - специальные премии кинофестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне. Отмечали призами работы режиссера Григория Козинцева, актера Иннокентия Смоктуновского, композитора Дмитрия Шостаковича, художников Симона Вирсаладзе и Евгения Енея. И уже сегодня на «Ленфильме» откроется выставка, где будут представлены фрагменты декораций, фотографии рабочих моментов съемок, костюмы Гамлета и Офелии, в которых снимались Смоктуновский и Анастасия Вертинская, эскизы, а также рукописи и дневники Козинцева.

***
«Труд» в первый день календарной зимы рассказывает о том, что принес московским археологам уходящий 2014 год. Эксперты – заместитель главы Мосгорнаследия Леонид Кондрашёв и зав. сектором Института археологии Леонид Беляев. Говоря о наиболее интересных открытиях года, они назвали начало работ на территории ряда монастырей, где прежде археологи не бывали. В их числе – Новоспасский, где находится родовая усыпальница бояр Романовых. Леонид Кондрашёв рассказал о находках, совершенных при реставрации церкви святых Михаила и Федора Черниговских в Черниговском переулке. Колоритный эпизод истории открылся при раскопках на углу Столового и Малого Ржевского переулков – это клад столовых приборов фирмы «Фраже». Среди важных археологических зон, которые еще предстоит разработать, - местность от Лубянки до Сретенки, сквер на месте бывшей церкви Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря, уничтоженной французами в 1812 году, район Митино и другие территории.

***
В Москве в эти дни проходит большой фестиваль, посвященный 80-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке. «Известия» встретились с вдовой маэстро, пианисткой Ириной Шнитке. Она живёт в Германии, но приглашение приехать на фестиваль в российскую столицу приняла с удовольствием. Музыканты и критики называют Ирину Фёдоровну единственным правильным интерпретатором музыки Шнитке. «…Альфреду нравилось, что я делаю. Он практически всегда разрешал мне что-то варьировать и говорил: «Тебе можно всё, потому что мне никогда не было стыдно за то, как ты играешь», – вспоминает Ирина Шнитке, рассказав также в откровенном интервью о том, сколько раз предавали её мужа, о проклятии Девятой симфонии, теме Фауста и гранатовом ожерелье.

Новости культуры