17.05.2011 | 13:21

Началась подготовка российско-французских культурных сезонов

Первое заседание Российско-французского организационного комитета по подготовке совместных культурных сезонов, намеченных двумя странами на 2012 год, открылось в резиденции Министерства иностранных дел Франции. Делегацию России возглавляет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Сезон русского языка и литературы во Франции и Сезон французского языка и литературы в России, по информации руководителей оргкомитета, пройдет летом и осенью следующего года. Цель сезонов - содействие развитию всестороннего партнерства и диалога двух стран.

Сезоны продолжат мероприятия перекрестного Года России-Франции, прошедшего по решению глав государств в минувшем году. Накануне на встрече с Сергеем Нарышкиным глава МИД Франции Ален Жюппе подтвердил намерение Парижа максимально укрепить взаимное сотрудничество и установить "как можно более теплые двусторонние отношения".

По словам французских представителей, перекрестный Год России-Франции превзошел подобные программы, реализованные в прошлом Парижем с другими партнерами. Его выставки, форумы, концерты и фестивали посетили около 5 миллионов французов и россиян. Власть, бизнесмены, деятели науки и культуры и представители гражданского общества инициировали не менее 400 акций на национальном и региональном уровне.

Укрепление отношений двух стран, которому способствовал Год России-Франции, отразилось в проекте Российского духовно-культурного православного центра в Париже. На набережной Сены, неподалеку от Эйфелевой башни, будут построены православный храм, семинария, библиотека и центр для встреч русской общины.

Заседание в главной резиденции французского внешнеполитического ведомства на набережной Орсэ позволит сторонам обсудить осуществление программ, катализатором которых стал перекрестный Год. Так, Международный колледж литературных переводчиков в Арле на юге Франции станет базой для сотрудничества в области современного перевода. Совместные постановки фильмов будет поддерживать российско-французская киноакадемия, которую создают Российский фонд кино и Национальный центр кинематографии Франции.