28.11.2014 | 19:18

Юбилей Государственного музея Эрмитаж

7 декабря – 250 лет одному из самых крупных музеев мира – Государственному Эрмитажу. На протяжении года на телеканале "Россия К" выходит авторский цикл Михаила Пиотровского "Эрмитаж-250", отдельные программы которого будут показаны с 1 по 4 декабря в 20:50. 7 декабря в 10:00 и 22:20 – премьерная программа цикла "Эрмитаж-250" – "В день святой Екатерины".

250 лет назад, в 1764 году, императрица Екатерина II приобрела частную коллекцию живописи Йоханна Эрнста Гоцковского, положившую начало российскому Государственному музею Эрмитаж. По ее заказу были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведен Эрмитажный театр, в результате чего сложился неповторимый ансамбль дворцовых зданий. И именно в день ее небесной покровительницы святой Екатерины, 7 декабря, празднуется День Эрмитажа.

Современный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, занимающий пять зданий, связанных друг с другом на Дворцовой набережной. Это Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Также в распоряжение Государственного Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Эрмитажный гараж, Меншиковский дворец, Восточное крыло Главного штаба, Музей Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня". Коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Более тридцати лет Эрмитажем руководит Михаил Пиотровский, который сравнивает музей с "огромным кораблем", лавирующим в океане современной культуры. "Эрмитаж был создан как мировой музей, он большой игрок в мировом пространстве этой "высшей лиги" по своему жанру. У нас нет больше энциклопедических музеев. Это универсальный энциклопедический музей, такие музеи рождали империи".

Авторская программа Михаила Пиотровского "Эрмитаж-250" (1-4 декабря, 20:50, 7 декабря, 10:00, 22:20) – это рассказ бессменного директора о великом российском музее, о шедеврах мирового искусства, о тайнах уникальной коллекции, о выставках, об особенностях работы и особой миссии Эрмитажа. Зрители получат возможность не просто увидеть творения разных эпох и разных народов, но ощутить "живую связь времен", открыть для себя новые мотивы и темы в искусстве.

1 декабря в 20:50 речь пойдет о выставке "Бронзовый век. Европа без границ. Четвертое-первое тысячелетия до новой эры". Зрители увидят уникальные кадры подводных исследований, проводимых Северо-Западной археологической экспедицией Государственного Эрмитажа. Познакомятся с работой реставраторов археологического металла. Увидят обновленные парадные залы и сохранившиеся потайные уголки Восточного крыла Главного Штаба.

Эрмитаж – дневной музей. Здесь много окон. Солнечный свет естественно заливает его огромные залы, проникая в самые потаенные уголки. Остаться наедине с Эрмитажем можно лишь ночью, но, как правило, это удовольствие доступно лишь службам, отвечающим за безопасность музея, и немногим избранным, к числу которых теперь можно отнести и зрителей программы "Эрмитаж-250" 2 декабря в 20:50.

3 декабря в 20:50 зрители узнают, откуда в высокогорном дагестанском селе камнерезное искусство высочайшего уровня, ближайший аналог которого можно найти лишь в Ираке и Малой Азии? Была ли Золотая Орда тюрьмой народов или процветающей космополитической империей, где энергично развивались искусства и ремесла? Почему в Эрмитаже нет единой экспозиции исламского искусства и возможна ли она в принципе?

Государственный Эрмитаж видит свою особую миссию в работе с детьми. В канун Нового года в музее открылась выставка детского рисунка учащихся Изостудии Школьного центра музея "Мы рисуем в Эрмитаже". Традиционно выставка представлена в фойе Эрмитажного театра и сопровождается новогодним театрализованным костюмированным представлением на сцене императорского театра, в котором участвуют воспитанники студии. Кроме того, музей давно и плодотворно дружит с детским садом, который официально получил название Эрмитажного. Уникальной в мировой практике является осуществляемая Эрмитажем программа обучения слабовидящих детей "Прошлое на кончиках пальцев". Обо всем этом – речь в программе 4 декабрь в 20:50.

Премьерная программа "В день святой Екатерины" из цикла Михаила Пиотровского "Эрмитаж-250" (7 декабря, 10:00, 22:20) рассказывает о важнейших вехах в истории музея, о том, как традиции, заложенные в прошлом, воплощаются в современной жизни Эрмитажа. История музея разворачивается на фоне рассказа о главных хранителях времени – часах, представленных в экспозиции. Все часы в залах Эрмитажа – идут, это по-настоящему живой музей.

Пресс-служба телеканала "Россия К"