17.05.2011 | 13:39

Личная библиотека Льва Толстого будет включена в реестр ЮНЕСКО

Личная библиотека Льва Толстого, содержащая многочисленные рукописи, фотографии и киноматериалы, предложена к включению к реестр "Память мира" ЮНЕСКО. Об этом сообщила сегодня Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Всего к внесению в список предлагаются более 80 произведений документального наследия со всех континентов. Кандидатуры будут рассмотрены на заседании Международного консультативного комитета (МКК) Всемирной программы ЮНЕСКО "Память мира". Оно, как сообщили в штаб- квартире ЮНЕСКО, пройдет с 22 по 25 мая в Манчестере (Великобритания).

В числе предлагаемого к включению в список также - древние китайские медицинские рукописи и архив австрийского композитора-авангардиста Арнольда Шенберга, шедевр германского киноэкспрессионизма 20-х годов фильм "Метрополис", древние книги по математике и астрологии из Ирана, книга, содержащая основные положения дзэн-буддизма.

Пройдя обсуждение в МКК, отобранные кандидаты будут затем представлены на утверждение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. После этого они будут включены в реестр "Память мира", в который в предыдущие годы уже были занесены 193 документальных объекта.

Программа "Память мира" была создана с целью придания большей известности и содействия сохранению ценных документальных собраний, в частности путем их перевода в цифровой вид.