17.05.2011 | 14:06

Музейщики обсудили главные проблемы отрасли

 Проект программы обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев требует серьезной корректировки. Об этом сказал в ходе видеомоста "Музеи России. Между властью и обывателями" во вторник президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Минкультуры должно представить до конца 2011 года в правительство после согласования с музейным сообществом, Минфином и Минэкономразвития проект обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев, разработанный по итогам комплексной музейной проверки 2007 - 2009 годов и проведенного в 2010 году мониторинга состояния музейного фонда и музеев России. Реформирование музейной отрасли должно пройти в два этапа до 2020 года. Самая затратная статья проекта - это капремонт и строительство фондохранилищ и экспозиционно-выставочных помещений.

"Программа никуда не годится. Мы ее обсудили на коллегии Минкультуры, и ее, как говорит министр, надо серьезно дорабатывать", - рассказал Пиотровский. По его словам, недостатки программы связаны с тем, что для ее создания "нанимается фирма-консультант, которая пишет программу, не разбираясь в сути вопроса".

О проекте программы задумались вследствие масштабной музейной проверки, которая выявила катастрофическое состояние фондохранилищ музеев. Министр культуры неоднократно говорил о том, что в стране всего пять-шесть депозитариев, отвечающих современным требованиям. В настоящее время запускаются две программы, которые способны решить эти проблемы. Одна из них предусматривает строительство больших фондохранилищ в регионах, рассчитанных на несколько областных музеев, а другая - развитие туристической инфраструктуры на северо-западе России, в ходе которого особое внимание уделят восстановлению памятников истории и культуры и строительству новых депозитариев. "Еще пять-шесть лет назад никто и слышать не хотел о фондохранилищах, а сейчас ситуация начинает меняться", - отметил Пиотровский.

Со своей стороны, начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин сообщил, что в местном краеведческом музее также отсутствует фондохранилище, поэтому в Минкультуры подана соответствующая заявка. Томичи рассчитывают, что строительство начнется уже в 2012 - 2013 годах.

Музейщики Москвы, Санкт-Петербурга, Томской и Новгородской областей, участвующие в видеомосте, сошлись на том, что власти действительно начали проявлять к музеям повышенное внимание, но касается оно в первую очередь строительства и никогда - реставрации и пополнения фондов. Это же констатировал и художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов.

"Мы ощущаем внимание со стороны власти, так сказать, к телу музея - строительству будущего здания, но к нашей собирательской деятельности его не так много", - пояснил он.

С ним согласилась коллега из Северска, директор музея города Светлана Березовская, сказавшая, что им удалось при поддержке муниципальной власти провести капитальный ремонт здания. "Теперь нужно доказывать, что нужны деньги на реставрацию и пополнение музейных фондов - к сожалению, на данный момент приходится констатировать, что эта сумма практически равна нулю", - отметила она и добавила, что существенную помощь музею оказывают спонсоры и грантовые программы, например, "Меняющийся музей в меняющемся мире".

"Что-то происходит только благодаря тому, что мы об этом говорим, нам сейчас предстоит серия музейных дел - фестиваль "Интермузей", слушания в парламенте и Общественной палате, общее собрание музеев России в Третьяковской галерее, - сказал Пиотровский. - Что-то мы разбередили, и люди начали нас слушать".