28.11.2014 | 19:30

XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Со 2 по 9 декабря в Москве пройдет XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». 2 декабря в 19:30 в эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция Торжественного открытия, а 9 декабря в 19:00Торжественного закрытия конкурса. Записи II тура по специальностям смотрите в эфире нашего телеканал 5 декабря в 19:15, 6 и 7 декабря в 19:00

На сайте телеканала (tvkultura.ru) будут вестись прямые трансляции Открытия, Закрытия (III тур), I и II туров конкурса «Щелкунчик».

 

Со 2 по 9 декабря в Москве пройдет юбилейный XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», организованный телеканалом в 2000 году. Его уникальность в том, что он был и остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки.

С момента основания и на протяжении 15 лет конкурс вызывает огромный интерес, как у профессионалов, так и у любителей классической музыки, и за годы своего существования он приобрел репутацию одного из самых престижных музыкальных конкурсов не только в России, но и в мире.

Нынешний пятнадцатый конкурс – особенный. «Его можно считать своеобразным прологом к XV Международному конкурсу им. П.И. Чайковского, который состоится в следующем году. Оба конкурса объединены общими целями: выявить новые таланты, популяризировать классическую музыку, сохранить традиции академического искусства. А еще их связывают исполнители, проявившие свое мастерство сначала на «Щелкунчике», а потом получившие признание на конкурсе им. П. И. Чайковского», – заявляет в своем приветствии конкурсантам главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков.

За 15 лет в «Щелкунчике» приняли участие дети из многих российских городов и самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Армении, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, КНР, Латвии, Норвегии, Польши, США, Таиланда, Турции, Украины, Узбекистана, Франции, Швеции, Японии. В этом году к обширной географии конкурса добавилась Австралия.

В состав высокопрофессионального жюри конкурса «Щелкунчик» всегда входили всемирно признанные мастера академической музыки – известные педагоги, композиторы, дирижеры, исполнители. В разные годы это были Вера Горностаева, Сергей Доренский, Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Светлана Безродная, Марк Горенштейн, Игорь Бутман, Денис Мацуев.

В юбилейном XV конкурсе оценивать выступления юных музыкантов будут: по специальности «Струнные инструменты» – Лиана Исакадзе (Грузия-Германия), Иван Монигетти (Швейцария), Ольга Ростропович; по специальности «Духовые и ударные инструменты» – Давид Голощёкин, Ольга Ивушейкова, Марк Пекарский; по специальности «Фортепиано» – Даниил Крамер, Екатерина Мечетина, Игнат Солженицын (США).

Прошедшие строгий отбор сорок восемь юных музыкантов до 14 лет (исполнители на духовых инструментах – до 15), будут соревноваться в три тура по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Нижнего возрастного порога нет: самый юный участник XV конкурса – 9-летняя скрипачка из Барнаула Вероника Дерышева. Наградами конкурса, как обычно, будут Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. А по результатам смс-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий.

Но конкурс «Щелкунчик» – это не просто состязание, в котором участники демонстрируют свое мастерство перед высокопрофессиональным жюри. Прежде всего, этот конкурс предоставляет юным музыкантам шанс заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, ведь в III туре они играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в сопровождении большого симфонического оркестра. Поэтому не только победа, но и участие в конкурсе «Щелкунчик» может стать началом большого творческого пути пока еще «маленького» музыканта.

2 декабря в вечернем эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция из Концертного зала им. П. И. Чайковского Торжественной церемонии открытия XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», в котором примут участие лауреаты прошлых лет, а также солисты – члены жюри конкурса: Лиана Исакадзе, Екатерина Мечетина, Иван Монигетти, Даниил Крамер, Давид Голощёкин и Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии, дирижер Фабио Мастранджело.

3 и 4 декабря в Концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского пройдут I и II туры, за ходом которых зрители могут следить online на сайте телеканала «Россия К».

Трансляции II конкурсного тура по специальностям смотрите в эфире телеканала: 5 декабря в 19:15 (духовые и ударные инструменты), 6 декабря в 19:00 (струнные инструменты) и 7 декабря в 19:00 (фортепиано).

9 декабря в 19:00 в эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция из Концертного зала им. П. И. Чайковского III тура и Торжественной церемонии закрытия конкурса. На сцене – 9 финалистов и Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии, дирижер Фабио Мастранджело.

Пресс-служба телеканала «Россия К»