17.05.2011 | 15:30

Творческий вечер поэта Юрия Ряшенцева

Творческий вечер поэта Юрия Ряшенцева прошел в Центральном Доме актера ровно за месяц до солидного юбилея, к которому готовится виновник торжества: 16 июня поэту исполнится 80. Автор песен к любимейшим, в том числе и авантюрным, фильмам организовал предъюбилейное приключение, в котором с удовольствием приняли участие друзья, коллеги и поклонники будущего юбиляра. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пока артисты готовятся и распеваются в гримерных комнатах, Юрий Ряшенцев тоже при деле - позирует фотографам, встречает гостей, следит за ходом репетиций. Глядя на энергичного поэта, даже как-то и не верится, что своим альтер эго он считает Обломова. «Меня еще в школе учительница литературы звала Илья Ильич. Это вообще мой любимый персонаж, я считаю его средоточием хороших качеств», - объясняет поэт Юрий Ряшенцев.

За те самые хорошие качества, которые все же отличны от характеристик героя романа Гончарова, поэта в этот вечер многие поблагодарили. Юлий Ким, учившийся с Ряшенцевым в педагогическом ВУЗе, и вовсе назвал его одним из главных своих учителей. «Поскольку он человек, отличающийся высокой степенью чувства юмора, то он познакомил меня с лучшими образцами юмора в нашей литературе. Я ему обязан своей образованностью не меньше, чем самому институту», - отметил поэт Юлий Ким.

Про то, «как ветер холодит былую рану» в восьмидесятые знал почти что каждый. Советского зрителя Ряшенцев, кажется, и французскому научил - мерси-боку, ланфрен-ланфра мог выговорить даже первоклассник. Когда страна уже стала другой - свободной, но слова "шоу-бизнес" и " мюзикл" еще звучали как-то по-модному и по-иностранному, Ряшенцев быстро освоил и этот новый формат. Молодежный мюзикл "Метро" в конце девяностых стал почти сенсацией. «Он написал лучшие песни, чем были в оригинале И мы с Юрием очень подружились. У нас есть планы сделать что- то вместе и, если все будет хорошо, мы сделаем спектакль музыкальный "Мастер и Маргарита"», - признался режиссер Януш Юзефович (Польша).

Балансирующий на грани жанров и эпох Ряшенцев сознательно устроил свой творческий вечер за месяц до юбилея. О своих отношениях со временем он в этот вечер тоже рассказал. И снова на своем родном языке-поэзии.

Живя во всех эпохах сразу,

И многие из них любя,

Я созидательную базу

Так и не выбрал для себя.