17.05.2011 | 15:37

Юрий Осипов выступил в Российской академии наук

Сегодня в Российской академии наук собралась научная элита нашей страны, чтобы обсудить состояние и перспективы отечественной науки. С отчетным докладом выступил президент РАН Юрий Осипов. Он отметил, что в целом ситуация в науке улучшилась, стали реализовываться крупные проекты, за прошедший год совершены перспективные научные открытия. Рассказывают «Новости культуры».

 

"Последнее время интерес государства к науке, безусловно, увеличился. Это можно судить и по ассигнованиям, которые направляются в науку. К сожалению, на фундаментальную науку в меньшей степени, в основном, на прикладные инновационные дела. Но, тем не менее, это очень хорошо", - отметил президент РАН Юрий Осипов.


Из наиболее выдающихся открытий прошедшего года академики отметили синтез нового 117-го химического элемента Периодической таблицы Менделеева. Кроме того, математики получили важный инструмент для дальнейшей работы - компьютер К-100 с производительностью 100 терафлопс. В области нанотехнологий также отмечается ряд достижений мирового уровня, в частности, в области нанооптики и нанодиагностики. Ученые, проявившие себя наиболее ярко в прошедшем году, были награждены золотыми медалями. Большая золотая медаль имени Ломоносова ежегодно вручается одному российскому и одному иностранному ученым за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук. На этот раз награды удостоены удостоены профессор Хоофт Герардус из Нидерландов и академик Спартак Беляев - за выдающийся вклад во многие направления современной физической науки.

Читайте также: Российский академик и профессор из Нидерландов удостоены высшей награды РАН