17.05.2011 | 15:39

Исследование о миграции поляков на Южный Урал представили в Башкирии

Презентация исторического исследования о добровольной миграции поляков на Южный Урал состоялась на проходящем в Башкирии фестивале польской культуры "Соцветие". Автором книги является башкирский историк Валентина Латыпова, много лет посвятившая изучению вопроса. Ее работа освещает вклад польских переселенцев на рубеже XIX-XX веков в развитие образования, науки, культуры, промышленности, медицины и в целом общественной жизни Башкирии.

Презентация состоялась в селе Октябрьский Уфимского района. Там на территории Шемякского сельсовета, с 1889 до начала 1970 располагалась деревня польских переселенцев Вольдзики. В Башкирии представители диаспоры смогли сохранить свою национально-историческую память. Несколько сотен человек относят себя к полякам, хранят документы, фотографии, семейные предания, предметы быта и домашнего обихода. В исследовании помогло то, что культурно-историческая память местного населения сохранила данные о представителях различных волн эмиграции поляков в этот регион.

Глубина проработки материала и объем исследования привлекла внимание консульского отдела посольства Польши в России, который оказал поддержку в издании обеих частей исследования.

В рамках фестиваля делегация из города Олецко Варминско-Мазурского воеводства Республики Польша побывала в селе Октябрьский, где приняла участие в открытии мемориального знака в память о жителях деревни Вольдзики.