28.11.2014 | 15:22

Завершился очередной этап Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

В Москве завершился Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Он призван продолжить традицию проводившегося когда-то Всесоюзного конкурса. Тогда такие мероприятия открывали новые имена исполнителей и балетмейстеров. В этом году участники съехались практически из всех республик. Состязались в номинациях: характерный и народно-сценический танец. Победители приняли участие в гала-концерте.

Ни одна минута за кулисами не проходит зря. Постоянные тренировки и растяжки перед выходом на сцену. И хотя все конкурсные дни позади, участники не расслабляются.

«Мышцы уже привыкли и в обычном нормальном положении мышцы иногда больше напряжены, чем в таком полном шпагате», – говорит участница конкурса, лауреат первой премии в категории «Младшая группа» Нина Бирюкова.

Они уже знают, что победили. Но в лучах славы купаться некогда. Их ждут на сцене. Все лауреаты конкурса участвуют в гала-концерте. Времени на интервью не остается: несколько слов, и убегают на сцену.

Гопак, Танец с шапочкой, Русская полька, Фламенко. Народно-сценические и характерные танцы, приспособленные для балетных спектаклей. На протяжении двух туров участники исполняли номера из «Дон Кихота», «Щелкунчика», «Лебединого озера». Ирина Жанатаева, бронзовый призер конкурса, из образа не выходит до последнего. Получать награду идет не обычным шагом, легкой поступью.

«Наши танцы отличаются тем, что джигит должен какие-то жесткие движения делать, более резкие движения, – поясняет участница конкурса, лауреат третьей премии Ирина Жанатаева. – А девушка должна на контрасте выступать. У зрителя должно складываться ощущение, что девушка плывет».

Многие из участников уже сложившиеся артисты в своих городах и республиках. Но перед таким жюри под председательством Юрия Григоровича выступать было совсем не просто.

«Регионы удивили тем, что они знают и помнят такие танцы, которые уже сейчас забыты у нас, в Москве и Санкт-Петербурге», – говорит член жюри конкурса, народный артист России Вячеслав Гордеев.

Только в категории «характерный и народно-сценический танец» в конкурсе приняли участие более 60 артистов. В целом, состязание растянуто на четыре года. В следующий раз – уже в третьем этапе конкурса – примут участие те, кто готов доказать свое мастерство в категории «современный танец».

Новости культуры