28.11.2014 | 12:53

Завершился XIX Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж"

В Москве завершился XIX Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Его организаторы всегда отмечают особо, что к участию в конкурсе принимаются работы не только церковной тематики. Фестиваль интересуют любые непраздные размышления о жизни и смерти, о добре и зле, о красоте, о российской истории, о современных проблемах человечества. Лауреатов награждали сегодня Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского. Среди победителей есть авторы телеканала «Культура».

На кинофестивале «Радонеж» – без интриг. Номинантов не томят ожиданием, как это обычно бывает по сценарию многих церемоний. Имена победителей объявляют не под занавес, а в начале. Лучший документальный фильм – «Мы не подписывали договора в Версале». В название режиссер Виктор Лисакович вынес строчку из поэмы Маяковского о Первой мировой войне.

А Валерий Тимощенко рассказал «Крестьянскую историю». Фильм был показан на телеканале «Культура». У него награда в номинации «лучший режиссер». В центре повествования – жизнь его прадеда, казака из станицы Васюринской. Вместе с семьей его раскулачили и сослали на Северный Урал, где им чудом удалось избежать голодной смерти. Сумев выжить, они смогли вернуться на родную кубанскую землю.

«Просто это была война со своим народом. С крестьянством в первую очередь. И против них были некие загадочные люди. Некие инопланетяне-"марксиане", как мы их там назвали. И мы попытались, в том числе, это осмыслить», – рассказывает автор.

Осмыслить творческую судьбу Петрова-Водкина, а заодно и его взгляды на жизнь взялись журналисты проекта «Острова», который почти 15 лет выходит на канале «Культура». С неожиданной стороны посмотрели на живописца. За что и получили награду в категории «лучший телевизионный фильм центральных каналов».

«У него есть удивительная проза. Всем советую почитать. Это две повести, легшие в основу нашей картины – «Хлыновск» и «Пространство Эвклида». Озвучивали текст замечательные актеры – Виктор Раков, Екатерина Васильева», – комментирует Ирина Изволова, руководитель проекта «Острова» на телеканале «Культура».

В этом году на конкурс поступило более двух сотен заявок. Из России, Украины, Беларуси, Франции, Польши. Отобрали меньше половины. Здесь главное не количество – у Радонежа совсем другие ценности.

Новости культуры