07.11.2014 | 12:25

Календарь. 7 декабря 2014 года

7 декабря по православному календарю – день памяти святой великомученицы Екатерины.
Согласно преданию, она жила в Александрии на рубеже III и IV веков и отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием творений древних мудрецов.
Святая Екатерина

В этот день 250 лет назад императрица Екатерина II приобрела коллекцию живописи, собранную берлинским купцом Иоганном Гоцковским для прусского короля Фридриха – 225 картин голландских и фламандских художников.
Так рождался Государственный Эрмитаж! В знак уважения к императрице Екатерине, положившей начало собраниям императорского музея, днём его основания официально принято считать день святой Екатерины: 7 декабря 1764 года.
Эрмитаж 1764

245 лет назад, 7 декабря 1769 года, Екатерина II официально учредила высшую военную награду Российской империи – императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия.
Среди полных кавалеров, награжденных всеми четырьмя степенями ордена – прославленные полководцы Отечественной войны 1812 года: Голенищев-Кутузов-Смоленский, Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и Паскевич-Эриванский.
Россия 1769

250 лет назад на северо-востоке Франции родился Клод Перрен, сын нотариуса. По неизвестной причине он предпочитал называть себя Виктор – единственный наполеоновский маршал, известный в истории под своим именем, а не фамилией.
Виктор участвовал в итальянских походах Бонапарта и воевал в Испании, в сражении у Йены получил тяжелое ранение, а за несколько дней до битвы у Прейсиш-Эйлау попал в плен к русским. После знаменитого Фридландского сражения он получил маршальский жезл. В 1812 году возглавлял армейский корпус.
После падения Наполеона маршал Виктор перешел на сторону роялистов, получил звание пэра Франции, пост военного министра и принял активное участие в гонениях на бонапартистов. В последние годы жизни «стареющий маршал посвящал остаток слабых сил полемике с… Александром Дюма, якобы исказившим в своих произведениях роль генерала Виктора в годы революции».
Маршал Виктор 1764 – 1841

7 декабря 1914 года правительство Сербии опубликовало так называемую Нишскую декларацию: «Цель войны, которую ведет Сербия, – борьба за освобождение и объединение всех наших порабощённых братьев сербов, хорватов и словенцев».
О принципах объединения в декларации сознательно умалчивалось: ведь речь шла не о федерации югославянских народов, а о создании Великой Сербии во главе с династией Карагеоргиевичей.
Сербия 1914

В этот день, 100 лет назад, в преддверии грядущего Рождества папа Римский Бенедикт XV призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию, говоря, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Предложение понтифика получило официальный отказ.
Рим 1914

«Я старался делать своих персонажей смешными, и главное – добрыми», – говорил он.
Среди снятых им фильмов, которые стали классикой советской и мировой анимации: «Вовка в тридевятом царстве», «Петя и Красная Шапочка», знаменитая дилогия «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся».
85 лет назад родился Борис Степанцев – режиссер мультипликационных фильмов, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Борис Степанцев 1929 – 1983