17.05.2011 | 16:02

Новый фильм Аки Каурисмяки Канны встретили овацией

 "Гавр" - первый за пять лет фильм финнского режиссера Аки Каурисмяки и его вторая с 1992 года франкоязычная работа - вызвал среди каннских кинокритиков единодушную овацию.

"Гавр" - история бедного чистильщика обуви из портового Гавра (Андре Вильмс), который переживает за жену, попавшую в больницу, и направляет свою любовь и заботу на африканского мальчика, сбежавшего от иммиграционных служб. Фильм настаивает на том, что добро будет вознаграждено по достоинству, хотя сам режиссер утверждает, что его личные взгляды на жизнь гораздо мрачнее.

"Мне было лет 10, когда я полностью разочаровался в жизни, так что я решил сделать вид, что ничего такого не произошло, и постарался дать какую-то надежду всем остальным, раз уж у них осталась возможность надеяться. И чем скептичнее, чем циничнее я становлюсь, тем я делаюсь уязвимее и нежнее. К старости я даже начал любить своих героев", - заявил Каурисмяки.

Проблема нелегальных мигрантов, которую он затрагивает в картине, в последние месяцы приобрела невероятную актуальность: из-за волнений, охвативших Ближний Восток и Северную Африку, количество беженцев оттуда сделалось столь велико, что Франция даже потребовала приостановить действие Шенгенского соглашения.

Каурисмяки честно признался, что не знает, как быть в этой ситуации. "Проблема огромная. И если бы политики захотели выглянуть из своих гостиничных номеров, они, возможно, даже нашли бы выход. Но их, похоже, не слишком волнует жизнь обычных людей за пределами отелей и "Мерседесов", - констатировал режиссер, чье настроение на пресс-конференции разительно контрастировало с фильмом.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>