17.05.2011 | 17:11

Фестиваль "Виват, кино России!" подвел итоги

XIX кинофестиваль отечественного кинематографа "Виват, кино России!", в котором главных призеров выбирают зрители, назвал победителей. Об этом сообщили в пресс-службе проекта. Всего на фестивале за 5 дней было представлено 23 новых работы российских режиссеров и 39 фильмов в рамках ретроспективных показов.

Гран-при фестиваля "Приз зрительских симпатий" был вручен Станиславу Говорухину за фильм "В стиле JAZZ", показанный на открытии петербургского киносмотра. В прошлом году эта комедийная мелодрама о мужчине, смутившем сердца сразу двух сестер и их матери, выиграла "Золотую ладью" на фестивале "Окно в Европу".

Приза "За лучшую режиссуру" был удостоен режиссер и продюсер Александр Михайлов за фильм "Виски с молоком" - истории любви музыканта и глухонемой девушки. Награды за лучшие женскую и мужскую роли достались актерам Марии Звонаревой и Юрию Стоянову, сыгравшим в новой работе Дмитрия Месхиева "Человек у окна". Также специальный приз был вручен от лица петербургской кинопрессы, которая остальным конкурсным работам предпочла новый фильм Алексея Балабанова "Кочегар".

Одна из главных наград фестиваля "За духовность в искусстве" была вручена режиссеру Виталию Мельникову, завершающему в этом году фильм с рабочим названием "Львы, орлы и куропатки", посвященный жизни и творчеству Чехова. Отдельной награды дирекции фестиваля "За верность зрительскому кино" был удостоен режиссер Игорь Масленников.

Приз "За творческий вклад в кинематограф" был вручен актеру и режиссеру Николаю Губенко, а его супруге Жанне Болотовой была присуждена награда "Признание" за создание галереи женских образов на киноэкране. Приз "Немеркнущая зрительская любовь" был вручен актрисе Наталье Фатеевой.

Читайте также:
Станислав Говорухин удостоен награды фестиваля "Виват, кино России!"