06.12.2014 | 12:10

Календарь. 6 декабря 2014 года

Он рано стал известен парижской публике как превосходный мастер натюрморта. Для своих композиций он выбирал самые обычные предметы — кухонный бак для воды, старые кастрюли, овощи, глиняный кувшин…
235 лет назад в Париже скончался Жан Батист Симеон Шарден  французский художник, один из лучших колористов в истории живописи.
 «О, Шарден, – восклицал Дени Дидро, – это не белая, красная и чёрная краски, которые ты растираешь на своей палитре, но сама сущность предметов; ты берёшь воздух и свет на кончик своей кисти и накладываешь их на холст!»
Живопись Шардена – это «поэзия повседневной жизни, её одного-единственного мгновения».
Александр Бенуа писал: «При всей своей кажущейся простоте, Шарден – великий искусник, великий чародей живописи, познавший такие красоты в окружающем нас мире, о которых до сих пор никто не подозревал… Для того, чтобы простая глиняная кружка или гроздь винограда могли бы казаться не только красивым куском живописи, но настоящей, полной прельщения поэмой, требуется совершенно особое откровение, особый дар видеть во всем красоту».
Жан Батист Симеон Шарден 1699 – 1779

6 декабря 1812 года в Петербурге родился Николай Пименов – потомственный скульптор, яркий представитель позднего классицизма, академик и профессор Академии художеств.
Среди известных работ Пименова: «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку», «Мальчик, просящий милостыню», скульптурные композиции «Воскресение» и «Преображение», памятник адмиралу Лазареву в Севастополе.
Николай Пименов 1812 – 1864

К началу зимы 1914 года силы армий на всех фронтах Первой мировой были измотаны боями. На Западном фронте закончились бои во Фландрии и войска перешли к обороне. На Восточном – завершилась крупнейшая в этом году Лодзинская операция; немецкая и русская армия замерли и более не продвигались вперед.
«Завтра возвращаемся в немецкую землю… Целый месяц войска роются в вязкой грязи, пробивая траншеи по направлению к укрепившемуся врагу. Измучились солдаты ужасно. Чуть прислонятся во время работы к стенке окопа, так полусидя и засыпают… Нужно сознаться, что война начинает утомлять всех. Порыв воодушевления не может длиться бесконечно…».
Эти письма, задержанные военной цензурой, почти никогда не доходили до своих адресатов:
«Должен тебе сообщить печальную новость. Погиб весь полк. Только и спаслись мы и кто в обозе. Это произошло 6 декабря, 2-й батальон погиб почти весь в огне, а из остальных батальонов те, кто остались в живых, попали в плен… Даже нет никаких раненых, от которых можно было бы что-нибудь узнать. Все остались в огне и у немцев. Понимаешь, ни души. Как в воду канул целый полк».
1914

90 лет назад в Москве родился Николай Старшинов – советский поэт, участник Великой Отечественной войны.
И вновь земля трясётся от ударов.
И вновь взрывная катится волна...
Ты, наша юность, пламенем пожаров
И отсветом ракет озарена.
И вновь свинцовый ливень - вот он, вот он!..
Но я вернусь, я всё-таки вернусь.
Клянусь своим станковым пулемётом,
Своей солдатской юностью клянусь!

Николай Старшинов 1924 – 1998