28.11.2014 | 10:28

В ГМИИ имени А.С.Пушкина начала работу конференция "Философия искусства сегодня"

«Философия искусства сегодня» – международная конференция с таким названием начала работу в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Её организаторы – Политехнический музей и Художественный фонд «Московская биеннале».

На одной площадке встречаются исследователи современного искусства и философы, теоретики и практики новых медиа со всего мира. Они обсудят связь философии искусства с философией науки и техники. Трансформации, происходящие в современном технологическом обществе.

Одну из серьезных проблем, связанных с современным медиаискусством, уже на первой лекции обозначил исследователь из Австрии Оливер Грау: «Печальный факт состоит в том, что по всему миру мы сегодня теряем все результаты мультимедийного искусства. Не существует – ни в Европе, ни в Америке, ни в России – никакой единой стратегии по сохранению продуктов медиаискусства. Все работы, которые были показаны на фестивалях и даже завоевали призы, скажем, 10 лет назад – их больше не существует, нигде, понимаете? О некоторых были написаны сотни научных статей, но увидеть их сегодня вы не сможете. Поэтому я считаю, что нам необходимо выработать новый подход к этой проблеме, создать новые музеи и архивы для хранения нового поколения информации». 

Новости культуры