28.11.2014 | 10:26

Печать. 28 ноября 2014

Легендарному фильму Григория Чухрая «Баллада о солдате» исполняется 55 лет. Картина, получившая 101 международную премию, изначально была запрещена к показу в крупных городах. О непростом пути киноленты к зрителю – читайте в свежем номере газеты «Культура». Также издание публикует интервью с Ниной Дорошиной. На следующей неделе народная артистка России отмечает юбилей.

***
В Астрахани можно полюбоваться покрывалом Марины Мнишек. Как пишет «Российская газета», оно выставлено в местном историко-архитектурном музее-заповеднике. Правда, вышила его совсем другая женщина – супруга внука Дмитрия Донского княгиня Анна, но именно Мнишек прихватила его с собой, когда в 1612 году бежала из Москвы в Астрахань после казни её мужа – Лжедмитрия Второго. «Вероятно, эта вещь была чем-то дорога Мнишек. И кто знает, если бы не Марина, раритет мог бы не уцелеть и тем более не попасть в Астрахань», – считает доцент Астраханского государственного университета Петр Казаков. Ткань покрывала, на удивление, хорошо сохранилась, а ведь ему больше лет, чем самой Астрахани! Когда скованную цепями Марину увезли обратно в Москву, астраханский воевода подарил покрывало Успенскому собору, а в 1914 году оно было передано в фонды Астраханского губернского музеума.

***
В Московском международном доме музыки готовят спектакль «Эдит Пиаф». Все партии звезды французской эстрады споет Жиль Эгро, известная по фильму «Жизнь в розовом цвете». В картине роль Пиаф исполняла Марион Котийяр, а пела как раз Эгро. В спектакле она работает в сопровождении фортепиано, гитары, контрабаса, перкуссии и аккордеона. И вот как Жиль Эгро в интервью «Известиям» прокомментировала подготовку к спектаклю. «Самое сложное в создании любого сценического образа – максимально точно передать эмоции. В случае с Пиаф к этому нужно подходить особенно внимательно. Главная задача состоит в том, чтобы зрители в зале услышали радость, грусть, надежду, обреченность, силу и слабость не только голоса, но и личности Эдит Пиаф», – считает Жиль Эгро, высказав надежду на то, что этим спектаклем привезёт в Россию немного Франции.

Новости культуры