17.05.2011 | 17:59

Фестиваль "Музыкальная коллекция" пройдет в Петербурге

Богатством и разнообразием программ отличается афиша Шестого международного фестиваля "Музыкальная коллекция", презентация которого прошла сегодня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Праздник посвящается 90-летию филармонии имени Дмитрия Шостаковича - старейшей концертной организации России.

Фестиваль должен был открыться 19 мая концертом Геннадия Рождественского, ставшего в нынешнем сезоне главным приглашенным дирижером филармонии. Однако из-за болезни маэстро концерт пришлось отменить.

"Замены такому концерту сделать невозможно, но мы надеется, что Геннадий Николаевич продирижирует Девятой симфонией Бетховена в оркестровке Малера в другое время", - сказал художественный руководитель филармонии Юрий Темирканов. Сам он представит на фестивале две программы, в одной из которых прозвучит посвященное ему сочинение Гии Канчели "...al niente".

Фестиваль откроется 21 мая сольным концертом грузинского баса Пааты Бурчуладзе, который исполнит русскую классику. В исполнении Академического оркестра филармонии прозвучит сочинение митрополита Илариона "Страсти по Матфею" - современное произведение религиозного содержания, обошедшее многие сцены мира и вызвавшее множество споров и неоднозначных оценок.

В двух ипостасях выступит выдающийся музыкант Владимир Фельцман - как солист в 24-м Концерте Моцарта для фортепиано с оркестром и как дирижер в двух симфониях Шуберта. На фестивале дадут концерты Симфонический оркестр Артуро Тосканини /Италия/ и Симфонический оркестр княжества Монте Карло с солистом, всемирно известным скрипачом Джошуа Беллом. Слушателей ждет встреча с пианистами Хисако Кавамура (Япония) и Барри Дугласом /Ирландия/, Валерием Кулешовым /Россия-США/, россиянами Денисом Мацуевым и Мирославом Култышевым.

Фестиваль завершится 6 июля. А в конце июня "Музыкальная коллекция" сделает недельную паузу, предоставив сцену молодым скрипачам - участникам Международного конкурса имени Петра Чайковского.