28.11.2014 | 11:43

Завтра станет известен победитель "Большой оперы"

Уже совсем скоро на телеканале «Культура» будет раскрыта самая главная интрига сезона – подошёл к финалу грандиозный проект «Большая опера». Кто из трёх участников, с блеском прошедших все испытания, получит гран-при «Большой оперы» – узнаем уже в эту субботу. Кстати, впервые за историю проекта победителя выберет не жюри, а зрители, которые участвуют в СМС-голосовании.

Даже в свободное от проекта время мысли о музыке не покидают участниц. Пирожные сравнивают с персонажами оперетты, разве что не поют в кафе. За кулисами – подруги, на сцене – соперницы. Всего их осталось трое: Салтанат Ахметова, Василиса Бержанская, Илья Сильчуков. Несколько туров подряд они шли на одной волне, не уступая друг другу в баллах, аплодисментах, завоевывая внимание жюри. Сейчас единственный мужчина в этой тройке оказался в одиночестве.

Илья Сильчуков – самый старший участник в этом сезоне, самый опытный, но переживает, как и все. Впереди финал. Репетирует даже в костюмерной.

За все время проекта каждый из участников исполнил по десять номеров – целая программа для сольного концерта. Илья, ограничивая стрессы, экономя время, на суд жюри выносил только то, что давно опробовано на публике.

«Я ее готовил для конкурса “Бельведер” в 2010 году, в Вене, а после этого работал с автрийскими коучами по языку, потому что пел в Вене, – рассказывает Илья Сильчуков. – Потом я пел несколько раз прослушивание в театрах с этой оперой».

Своим немецким покорил не только постоянного консультанта Метрополитан-Опера. Вся Беларусь болеет за земляка.

«Оказалось, очень многие в Беларуси следят за этим проектом, он популярен, – говорит Илья Сильчуков. – Было несколько сюжетов в новостях даже, у меня брали интервью, мы снимались с женой и семьей».

Три финалиста – три страны. Салтанат Ахметова уже два месяца практически живет в самолете – между Казахстаном и Россией. От накопившейся усталости – одно лекарство.

Настоящая Царица Ночи – ее арию из «Волшебной флейты» Моцарта и исполнит в финале. Две других держит в секрете – надеется на эффект неожиданности. Впрочем, члены жюри уже сдались. Каждое ее выступление – мини-спектакль. А могла покинуть проект, уехать на гастроли – не отпустили.

«Это огромный опыт, в первую очередь, положительный, все, что произошло, все на пользу – работа с дирижером, с режиссером, опыт общения с телевидением в целом», – отмечает Салтанат Ахметова.

Самая младшая участница (ей нет и двадцати одного) – Василиса Бержанская, просто влюбила в себя жюри. Иоана Холендера покорила, хоть и выслушала множество замечаний.

Заниматься заставили не только вокалом – спортом. В современных оперных постановках важна и техника исполнения, и картинка. Василиса учится быстро: удивляет и репертуаром, и физической подготовкой.

«У меня была идея, но мне сказали, что нам не нужны травмы на проекте, – рассказывает Василиса Бержанская. – Пришлось сделать кувырок»

Репетиции финала в разгаре. За сутки нужно все успеть. Такая команда – баритон и два сопрано исполнят теноровую партию. Подпоет им хор – все участники «Большой оперы-3».

Напоминаем, что финал «Большой оперы» и гала-концерт участников телепроекта зрители канала «Культура» смогут увидеть уже завтра – в 19.10.


Новости культуры