28.11.2014 | 11:21

Владислав Флярковский представил книгу "Автобиографика"

В Мультимедиа Арт Музее состоялась презентация фотокниги Владислава Флярковского «Автобиографика». Телеведущий, обозреватель канала «Культура», один из тех, кто стоял у истоков российского телевидения в начале 90-х годов, Владислав Флярковский известен также как фотограф. В книге, которую представил сам автор, он рассказывает историю своей жизни – словами и фотокартинами.

На презентации Владислав Флярковский смущенно признается, что никогда не думал об издании своих фотографий. Идею книги ему подсказали друзья. Над проектом «Автобиографика» автор работал три года.

«Это результат амбиций, и я, человек, в принципе, абсолютно не амбициозный, оказался довольно амбициозным в этом плане и решил, что иметь книжку – это все равно, что иметь свой лес, свою гору», – говорит Владислав Флярковский.

За помощью в оформлении издания Владислав Флярковский обратился к профессиональному художнику Вадиму Гусейнову.

«У Владислава Пьеровича замечательный совершенно взгляд, он прекрасно чувствует композицию, – отмечает Вадим Гусейнов. – Фотография выразительная. Хотелось, чтобы ничто в дизайне не мешало, а именно подчеркивало характерные особенности его фоторабот. Поэтому все лишнее было убрано».

Фотографией Флярковский увлекся в детстве. Продолжил снимать, уже став тележурналистом: путешествуя по миру, встречаясь с известными людьми. Родной Баку, Париж, Иерусалим, Прага, Москва 80-х годов – все эти города он старался запечатлеть по-особенному. Вспоминает, что когда впервые приехал в Париж, разочаровался. Все вокруг него было сфотографировано миллион раз. Но внезапно увидел художника, идущего от триумфальной арки. И сделал случайный снимок, который потом стал одним из любимых. Кстати присутствие людей на фотографиях Флярковского – большая редкость.

«Я почти не снимаю людей, – рассказывает Владислав Флярковский. – Они только иногда оказываются у меня в кадре. Мне люди интересны, я их даже люблю некоторых, но я точно знаю, что они не бывают равны сами себе, они не бывают идентичны».

150 снимков «Автобиографики» – исповедь, откровенное высказывание о том, что окружало и окружает автора. Признается, для него мир выглядит гораздо понятнее, если рассматривать детали. И в этом Владиславу Флярковскому помогает фотокамера.

Новости культуры