17.05.2011 | 18:21

Пушкинский музей перенес выставку импрессионистов в Японии на 2013 год

Выставка импрессионистов из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, которая должна была пройти в трех японских городах, перенесена на 2013 год из-за стихийного бедствия и последовавшей аварии на атомной электростанции. Об этом сообщила журналистам во вторник директор музея Ирина Антонова.

"Мы подготовили хорошую выставку импрессионистов для трех городов Японии, вещи были уже упакованы, билеты оформлены, на следующий день они должны были лететь, когда это случилось", - рассказала она.

По словам директора музея, японские коллеги, с которыми они постоянно находятся на связи, с пониманием отнеслись к ситуации. Поэтому сейчас достигнуто принципиальное соглашение о проведении этих выставок на следующий год - сразу после юбилейного для ГМИИ 2012 года, когда будет отмечаться столетие музея.

"Мы обменялись принципиальными письмами, что переносим выставки на 2013 год, потому что так обычно поступают все музеи, когда они отмечают свои юбилеи - в этот год желательно, чтобы все ценные вещи находились дома", - объяснила Антонова и выразила надежду, что к тому времени "обстановка стабилизируется и станет более ясной".

Вместе с тем, в скором времени в миланской Пинакотеке Брера в рамках Года России в Италии должна открыться еще одна выставка импрессионистов из собрания ГМИИ. "Для Италии мы подобрали другую выставку, но сейчас, поскольку состав еще окончательно не утвержден, не исключено, что они захотят что-то из той выставки, что отменилась в Японии", - заключила директор ГМИИ.