17.05.2011 | 19:35

Эрмитаж открывает археологические сокровища Саудовской Аравии

В Эрмитаже – археологические сокровища Саудовской Аравии. Новая экспозиция, в которой представлено четыре сотни уникальных экспонатов, знакомит с историей и культурой цивилизаций, существовавших на территории Аравийского полуострова с древнейших времен и до начала ХХ века. Страна, которая и сейчас для многих остается terra incognita, готова открыть свои тайны посетителям выставки в Петербурге. Рассказывают «Новости культуры».

Что ни экспонат, то археологическая сенсация. Фрагменты каменных сосудов, например, датируются III тысячелетием до нашей эры. Уже тогда на Аравийском полуострове активно шла торговля между Востоком и Западом. Пути, по которым тысячелетиями развивалась эта огромная территория, теперь сошлись в одной экспозиции. Керамика, серебряная посуда, арабские письмена – более трехсот предметов. Особая гордость – статуи древних правителей из красного песчаника. Доставить их в Эрмитаж оказалось сложнее всего.

«Одна весит 1200 килограмм. Вместе с ящиком. Многие наши коллеги мне говорили после этого, что они наконец поняли, как строили египетские пирамиды. Эти статуи поднимали наверх вручную, собственно, по лестницам на третий этаж», – говорит заведующая отделом Востока Государственного Эрмитажа, куратор выставки Наталья Козлова.

Такие выездные экспозиции пока остаются единственной возможностью прикоснуться к древней цивилизации. Для туризма Саудовская Аравия официально закрыта. Памятники архитектуры и места раскопок можно увидеть только на фотографиях. Поэтому выставка – уже достижение. Археологические работы в королевстве ведут с середины 1970-х, но в таком масштабе их результаты широкой публике представили впервые.

«Этой выставкой мы хотим подчеркнуть наши богатые культурные традиции. Да, мы гордимся, что Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире, но мы также хотим показать всем, что мы открытая страна и стремимся налаживать не только экономические связи, но и культурный обмен», – подчеркивает принц королевства Саудовская Аравия, руководитель Государственного комитета по археологии и музеям султан Ибн Салман.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры Александр Авдеев. Церемония, фактически, обозначила новый этап в развитии двусторонних отношений. Сотрудничество в культурной сфере в ближайшее время оформят официальным соглашением. Документ подпишут Национальный музей Эр-Рияда, Петербургский университет и Государственный Эрмитаж. Тогда и российские выставки будут принимать в Саудовской Аравии.

«Это включает также еще обмены экспонатами, в том числе и показ экспонатов из Национального музея. На долгое время в нашей будущей экспозиции "Искусство Среднего и Ближнего Востока", которую мы меняем», – отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспонатов, подобных тем, что привезли с исторической родины, в запасниках Эрмитажа почти не найти, признается Михаил Пиотровский. Но кое-что все-таки есть. Серебряный дирхем особой чеканки –  таких сохранилось всего несколько в мире –  украсил раздел, посвященный паломничеству в Мекку. В соседнем зале – хадж в миниатюрах и персоязычная турецкая рукопись. Тоже из отечественных фондов.

На этой выставке представлена лишь малая часть археологических находок. Многие экспонаты сейчас нуждаются в реставрации. И в этом Саудовская Аравия рассчитывает на помощь российских специалистов. К сотрудничеству приглашают и наших археологов. Раскопки на территории королевства сейчас ведут восемнадцать международных экспедиций, и все они на пороге больших открытий.